в 1880 году в. васнецов получает заказ от мецената саввы мамонтова на написание трех картин для украшения вокзала донецкой железной дороги. художник, чье творчество неразрывно с былинами, и сказками, и в этот раз остановил выбор на сказочных сюжетах. вскоре были готовы картины «ковер-самолет», «битва скифов со славянами» и «три царицы подземного царства».
картина «три царицы…» была написана последней и предназначалась для украшения кабинета правления железной дороги. по замыслу мастера, картина должна была стать олицетворением несметных богатств, хранимых в земле донбасса. воплощением этих сокровищ стали героини народной сказки – подземные царевны. по сказке их было всего две – царевны золота и драгоценных камней. но в угоду промышленникам художником была написана и третья – угольная царевна.
три девушки, сияющие ослепительной красотой лица и нарядов, и стали главными персонажами картины. в центре изображена царевна драгоценный камней. величественная и гордая, она стоит с высоко поднятой головой, демонстрируя свое благородное происхождение. несказанно красив ее наряд: расшитое причудливым орнаментом дорогое платье приковывает взгляд, завораживая изумрудными, розоватыми, бирюзовыми, красными и желтыми переливами драгоценных камней, составляющих узор. тяжелые бусы на груди и венец из самоцветов на голове дополняют образ хранительницы подземного клада. ее лицо красотой не уступает притягательности камней: алые губы, горящий румянец и соболиные брови – истинная царевна.
слева от царицы драгоценный камней стоит столь же величественная царевна золота, которую легко узнать по сверкающему золотому одеянию. замысловатый узор ткани дополняется россыпью самоцветов, украшающих рукава, пуговицы и подол платья. сияет блеском драгоценных камней и корона-кокошник на царственной голове, и бусы на шее царицы. но красивое лицо ее грустно и печально, тоска скрывается в ее опущенных глазах.
несколько в стороне от величественных сестер зритель увидит робкую угольную царевну. в ее наряде нет вычурности и пышной царственности, как нет и надменности в ее лице. скромное, но изысканное черное парчовое платье, красивые черные волосы, свободно на плечи, открытые, бессильно опущенные руки, печаль на белоснежном лице – такой создал васнецов младшую из царевен. выделяющаяся на фоне сестер своей простотой и скромностью, она кажется более милой, родной, близкой и человечной.
прекрасные царевны опечалены. и причину их грусти можно увидеть здесь же, на полотне. в правом нижнем углу художник написал двух братьев ивана-царевича, героя сказки, вдохновившей художника на создание картины. по сюжету, царевичи предали брата: похитив подземных красавиц и вызволив свою матушку, они перерезали веревку и оставили его погибать под землей. в их руках можно увидеть и веревку, и нож, которым она была обрезана. оба брата показаны в момент, когда они, пораженные красотой и статью царевен, в оцепенении склонились пред ними в земном поклоне.
монументальности придает картине и красное закатное небо, и глыбы черных скал. контрастное сочетание неба и земли, на пересечении которых показаны похищенные девушки, подчеркивает их тревогу и волнение.
несмотря на красоту полотна, железнодорожники отказались выкупать картину, сославшись на чуждый промышленности сказочный сюжет. в итоге работа великого художника была приобретена коллекционером и меценатом и. терещенко.
Популярные вопросы