давно отгремела великая отечественная война. уже выросли поколения, знающие о ней по рассказам ветеранов, книгам, кинофильмам. поутихла с боль утрат, зарубцевались раны. давно отстроено, восстановлено разрушенное войной. но почему наши писатели, поэты обращались и обращаются к тем давним дням? может быть, память сердца не даёт им покоя… война по – прежнему живёт в памяти нашего народа, а не только в художественной . военная тема поднимает коренные вопросы человеческого бытия. главным героем военной прозы становится рядовой участник войны, её незаметный труженик. этот герой был молод, не любил рассуждать о героизме, но честно выполнял свои воинские обязанности и оказывался способным на подвиг не на словах, а на деле.
мне нравятся повести и романы юрия бондарева: «последние залпы», «батальоны просят огня», «горячий снег».читая эти книги, понимаешь, как и во имя чего выстоял человек, каков запас его нравственной прочности, каким был духовный мир сражающегося народа.
капитан новиков (в повести «последние залпы») попал на фронт с первого курса института. он рано узнал нелёгкую правду войны и поэтому ненавидит красивые, живо – бодрые слова. он не будет приукрашивать обстановку, если предстоит трудный бой. не станет утешать умирающего солдата, а скажет только: «я тебя не забуду». новиков, не колеблясь, пошлёт трусливого бойца на самый опасный участок.
« он часто не признавал ничего нарочито ласкового, - пишет о нём ю. бондарев, - был слишком молод и слишком много видел недоброго на войне, человеческих страданий, отпущенных судьбой его поколению… всё, что могло быть прекрасным в мирной человеческой жизни, - он оставлял на после войны, на будущее».
Популярные вопросы