Решение президиума ВЦИК разделить огромную Уральскую область на три — Челябинскую, Свердловскую и Обско-Иртышскую. Южноуральцы узнали об этом из газеты «Челябинский рабочий» от 22 января. О важном в жизни региона событии сообщалось в нескольких строчках. Намного подробнее освещалась трагическая дата — десять лет со дня смерти Ленина.
В составе нового региона было 60 районов, в Челябинскую область тогда входила Курганская. Пропорции области были очень продуманными и гармоничными: запад представлял собой мощный промышленный узел, восток — аграрный. Таким образом, регион мог сам себя кормить, обеспечивать необходимой техникой, металлом, сырьевыми и энергоресурсами.На пост первого секретаря обкома был определен Кузьма Рындин. На первой областной партконференции он назвал основную причину разделения Уральской области — «приблизить партийное руководство к тому месту, где производятся и продукты сельского хозяйства, и продукты промышленности».
Кузьма Васильевич, кстати, известен еще и тем, что в сентябре 1936 года написал письмо Сталину, в котором по переименовать Челябинск в Кагановичград.
— Челябинск в переводе на русский язык означает «яма». Поэтому часто при разговорах слово «челяба» употребляется как что-то отрицательное, отсталое. Название города давно уже устарело, оно не соответствует его внутреннему содержанию, — считал Рындин.
Объяснение:
Популярные вопросы