Задание 11. Сравните первИЧНЫЙ текст план лекции и резюме лекции, назовите отличительн. ые особенности
 ПЛАН ЛЕКЦИИ
 Ные особенности. «Исторические предпосылки деятельности преподавателя университета и ее специфика» 
 1 Историческая ситуация изменения социального статуса преподавателя mей школы в начале XIX в. Появление нового типа деятельности - дисцип- инарно-академической как выражение новых социальных функций высшей школы .
 2. Структура деятельности преподавателя: исследовательский и академи- Пеский компоненты в их взаимосвязи. Анализ академической стороны деятель- ности преподавателя:
 а) обучающие функции:
 б) воспитывающие функции. 
 1. Обучающие функции предполагают владение: 
 1)историческим и логико-теоретическим анализом (сжатием) учебного предмета (историк и теоретик): 
 2) психолого-педагогическими организации процесса усвоения (организация систем учебных задач, выбор стратегии и тактики управ- ления взаимодействием со студентами в соответствии с уровнем усвое- ния знаний, владения и средствами учебной коммуникации, формами контроля, коррекции, стимулирования учебной деятельности, обучающихся).
 2. Воспитывающие функции 
 1) выявление мировоззренческих аспектов учебного предмета: 2)профессиональная этика 
 3)владение средствами организации коллективных форм обучения
 ,4) интерес к нравственным установкам и ценностям личности студента; 
 5) владение актуализации нравственных позиций личности. 
 3)Личность преподавателя — основное средство реализации обучающих и воспитыватоцих функций. Противоположные трактовки роли личности препо- давателя в обучении. Несводимость личностного воздействия преподавателя ни к одной из функций его деятельности. Психологическая основа взаимодейст- вяя: уважение личности студента, направленность на совместную деятельность, культивирование партнерства, профессиональное и нравственное самострои- тельство. Личность преподавателя психологии: осознанность всех функций и стIособов деятельности педагога, выделение особого смысла преподавания всю жизнь идущий формирующий эксперимент с собственной личностью. 
 РЕЗЮМЕ ЛЕКЦИИ
 «Исторические предпосылки деятельности преподавателя университета и ее специфика» 
 1. В лекции рассмотрены два во статус преподавателя высшей школы:
 - структура деятельности преподавателя.
 Тема 14.
 Резюме-выводы как текст впоричной информации
 1. Рассматриваются: 
 а) исторические предпосьылки статуса преподавателя высшей школы и его деятельности: становление духовного производства, обучение в высшей школе приобретает к началу XIX века массовый характер: реeформа университетского ббучения;
 б) взаимовлияние преподавательской и научной деятельности. 
 2. Раскрываются особенности современной дисциплинарно-академической деятельности преподавателя:
 а) его структура -исследовательская деятель- ность, собственно обучаощая деятельность; внешняя форма (массовая аудито- рия), внутренняя форма (личная школа),
 б) выделены две функции обучающей деятельности: руководство учебной деятельностью; воспитательная функция; 
 в) сформулированы требования к выполнению обучающей и воспитательной функции. 
 2) Существовавшее до XIX века отношение учителя к обучающим, при ко- тором учитель лишь nередавал готовые знания, в миниатюре воспроизводило отношение духовной элиты к обществу. С XIX века духовное производство становится массовым явлением. Привилегированное положение интеллектуала как «приобщенного к Истине» ставится под сомнение. Эта утрата интеллектуa- лом «учительской» позиции означала то, что отныне преподаватель и ученик находятся в равной позиции по отношению к истине, и уже недостаточно толь- ко передать готовые знания, а необходимо еще и раскрыть для учащихся сам процесс порождения знания. Отсюда и другая необходимость соединения в ли- це преподавателя двух функции: ученого и учителя, что отразилось в структуре деятельности преподавателя современного университета. 
 3) Рассмотрены возможные позиции преподавателя по отношению к сту- ленту- авторитарная и демократическая. Показана связь предпочтений студен- тов с позицией преподавателя в отношении к обучающимся, Подчеркнуто зна- нение уважения к целостной личности студента в воспитывающем обучении. Приведены примеры великих педаготов раскрыты ключи их успешной препо- У давательской деятельности.
 Задания для СРО: 
 1. Используя речевые стандарты-клише и образцы текстов резюме-выводов, составьте резю- ме-выводы к самостоятельно подобранным текстам: 
 a) вашего выступления на научном семинаре;
 6) научной статьи по вашей специальности.
 2. Прочитайте книгу Умберто Эко «Как написать дипломную работу» и подготовьте к нему резюме-выводы.
 3. По лекциям одной из дисциплин по вашей специальности подготовьте резюме-выводы, взяв за образец «Резюме декции» (см. задание 11).
                Другие вопросы по: Русский язык
Знаешь правильный ответ?
							Задание 11. Сравните первИЧНЫЙ текст план лекции и резюме лекции, назовите отличительн. ые особеннос...
							 
 
Популярные вопросы