Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

Прочитайте текст «рассмотрение трудовых споров» и выполните задание: объяснение содержание текста через 5 предложений;
Рассмотрение трудовых споров
Существует два вида трудового голоса, как коллективного, так и индивидуального. Индивидуальный трудовой спор - разногласия между работником и работодателем по вопросам применения законодательства о труде, о выполнении условий ранее не урегулированных индивидуальных трудовых, коллективных договоров между работодателем (представителем работодателя) и работником (представителем работника).
Трудовые споры рассматриваются в двух стадиях - по соглашению сторон или в судебном порядке. С согласия сторон трудовые споры могут быть рассмотрены согласительной комиссией. Согласительная комиссия создается по совместному решению сторон на паритетной основе из равного числа представителей работодателей и работников. Представители работников избираются в согласительную комиссию на общем собрании (конференции) организации. Представители работодателя назначаются руководителем организации. Организационно-техническое обеспечение согласительной комиссии осуществляется работодателем. Согласительная комиссия из своего состава избирает председателя и секретаря комиссии.
Согласительная комиссия рассматривает заявление заявителя в трехдневный срок со дня его подачи. По результатам его рассмотрения принимается решение согласительной комиссии и передается заявителю. Решение согласительной комиссии, удовлетворяющее требования заявителя, исполняется встречной стороной в трехдневный срок. Отвечает: Кулик Мария Викторовна если ФА еще не с амортизировался, тогда нужно сделать реализацию по остаточной стоимости на частное лицо.
В случае обращения работников в суд по искам, вытекающим из трудовых правоотношений, они освобождаются от уплаты судебных издержек(государственной пошлины и расходов, связанных с рассмотрением дела) в доход государства. Если по данному требованию предъявлено требование о возмещении морального вреда, то подлежит уплате государственный сбор, взимаемый по не спору имущества.
Трудовые споры по подсудности предъявляются иски по месту нахождения ответчика. Если спор истца связан с деятельностью филиала, имеет право обратиться в суд по месту нахождения юридического лица.
При установлении подсудности истцы в большинстве случаев предъявляют по месту своего жительства со ссылкой на пункт 8 статьи 32 ГПК. Такие требования подлежат возврату по подсудности по месту жительства ответчика.
Поскольку, указанные в пункте 8 статьи 32, заработной платы, требования о взыскании пенсий и пособий, а также незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконным применением меры пресечения либо незаконным применением административного наказания в виде административного ареста на возмещение вреда, причиненного гражданину в связи, требования истца о восстановлении пенсионных и жилищных прав могут предъявляться по месту жительства. Требования по +оспариванию постановлений о наложении административного взыскания могут быть предъявлены также по месту жительства истца.
Требования об оплате сверхурочной работы зачастую оставляются без удовлетворения, так как привлечение к сверхурочным работам допускается только с письменного согласия работника, о чем необходимо издать специальный приказ работодателя, в отличие от судебной практики, требования предъявляются к тому, что они вышли на работу в выходные дни и за время работы до 8-9 часов вечера. Как было отмечено выше, к сверхурочной работе привлекаются только с согласия работника. Поэтому, если работник не согласен, он имеет право не выходить на работу, то есть он сам не успел выполнить заданные задания в рабочие дни. То есть со стороны истца трудно представить доказательства привлечения к сверхурочной работе. В то же время по трудовым спорам применяется срок исковой давности. В соответствии со статьями Трудового кодекса для обращения в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров устанавливаются следующие сроки:
1) по спорам о восстановлении на работе - три месяца со дня вручения копии акта работодателя о расторжении трудового договора;
2) по другим трудовым спорам - один год со дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о своих құқығыныңбұзылғаны. Срок действия данного требования распространяется только по требованию сторон.
Судья Алматинского районного суда г. Астаны Бияхметова Б. Д.
19 июня 2018 го

Знаешь правильный ответ?
Прочитайте текст «рассмотрение трудовых споров» и выполните задание: объяснение содержание текста че...

Популярные вопросы