Солнце на лето, зима на мороз». в связи с неутешительным прогнозом погоды очередной ликбез будет о происхождении названий одёжки для замерзающих рук – о рукавичках, варежках и перчатках.
древнейшим из этих названий были рукавицы. слово образовано из двух корней: рука + вить, то есть «обвивающая руку». любопытно, что во многих славянских языках существует и ногавица – «одежда, обвивающая ногу», то есть брюки, штаны, штанины, чулки или носки.
рукавичку с перчаткой перепутать невозможно: у рукавицы отделен один-единственный палец – большой. у перчаток каждый палец отдельно – это «персчатые» или «перстатые рукавицы», предназначенные для каждого пальца, то есть перста. а слово перчатка известно с 1704 г., первоначально в форме «персчатка».
варежки. существует несколько версий происхождения «варежек». уважаемый макс фасмер считает, что варежки связаны со словом «варяг» и означают «варяжские рукавицы» (варягами, напомню, называли выходцев из скандинавии). возможно, поэтому варежками обычно считают то, что связано на спицах или крючком, а рукавицами – то, что сшито из кожи или ткани. вероятнее всего, наши предки, научившись у соседей-варягов вязанию на четырех спицах, стали называть вязаные рукавицы в их честь варегами или просто варежками.
в этимологическом словаре николая шанского варежки и вареги описаны как производные от глагола «ва`рить» – охранять, защищать. ещё одна версия основывается на том, что готовые вязаные шерстяные рукавички заваривали в кипятке, чтобы они стали более прочными и тёплыми, отсюда варежки – это «варёные рукавицы» (по названию процесса: варить – кипятить). на эту мысль этимологов навело обилие слов, связанных с процессом изготовления рукавиц: вязанки, плетёнки, катанки. мне, правда, всё же больше нравится версия о варежках – варяжских рукавицах.
Популярные вопросы