Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

Прочитайте фрагмент анализа стихотворения М. Ю. Лермонтова «Тучи» и вставьте в текст пропущенные термины. Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?

Нет, вам наскучили нивы бесплодные…
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.

Обратите внимание, что ответ необходимо записывать в той форме, которая необходима в предложении.

Стихотворение состоит из трёх строф. Написанное ... , трёхсложным стихотворным размером, состоящим из первого ударного слога и следующих за ним двух безударных, стихотворение имеет неспешный ритм, так свойственный лермонтовскому зрелому стиху.
Здесь ... герой испытывает чувство печали и тоски, что его жизнь напоминает существование “тучек”, он тоже “вечный странник“, это больно ранит его.
В стихотворении много ярких живых образов и выражений за счёт использования автором нескольких ... : “лазурная степь”, “жемчужная цепь”, “милый север”, “тайная зависть”, “злоба открытая”, “ядовитая клевета”. В первом четверостишии лирический герой проводит параллель между “небесными тучками” и своей жизнью. Вторая строфа состоит из ... вопросов-обращений ( "Кто же вас гонит: судьбы ли решение? Зависть ли тайная? злоба ль открытая?" ). В стихотворении есть открытое ... : лирический герой сравнивает себя и тучи с изгнанниками ( “мчитесь вы будто как я же, изгнанники”).

Знаешь правильный ответ?
Прочитайте фрагмент анализа стихотворения М. Ю. Лермонтова «Тучи» и вставьте в текст пропущенные тер...

Популярные вопросы