родился в саратове в семье священника гаврилы ивановича чернышевского (1793—1861). учился дома под руководством отца, многосторонне образованного человека. в детстве он получил прозвище «библиофага», то есть пожирателя книг. начитанность его поражала окружающих. в 1842  поступил в саратовскую духовную семинарию, время пребывания в которой использовал в основном для самообразования:  изучал языки, , , теорию словесности,  грамматику. не закончив семинарию, в 1846  поступил в петербургский университет  на -филологический факультет.
 за годы учёбы в университете были выработаны основы мировоззрения, чернышевский сознательно готовит себя к революционной деятельности, делает первые попытки писать художественные произведения. в 1850  окончив курс кандидатом, получает назначение в саратовскую гимназию и весной 1851приступает к работе. здесь молодой учитель использует свое положение для проповеди революционных идей.
 в 1874 году  ему официально предложено освобождение, но он отказывается подать прошение о помиловании. организатором одной из попыток освобождения чернышевского   из ссылки был г. а. лопатин. в 1875  освободить чернышевского попытался и. н. мышкин. в 1883  чернышевского перевели в астрахань  (по некоторым данным, в этот период переписчиком у него работал к. м. фёдоров).  хлопотам семьи, в июне 1889  переезжает в саратов, но уже осенью того же года умирает от кровоизлияния в мозг. был похоронен в городе саратове на воскресенском кладбище.
Популярные вопросы