ответ:
вот сочинение
объяснение:
необходимость введения занятий по искусству в систему воспитания и образования обусловлена многочисленными проблемами нашей жизни, которые сводятся к одной общей проблеме культуры человека, вмещающей в себя и духовность, и культуру чувств, и культуру эмоций. культура человека - это проекция его внутреннего мира. поэтому важно на раннем этапе развития личности ребенка сформировать систему ценностей, воспитать культуру восприятия, чувств. и в этом огромная роль отводится искусству.
в настоящее время во многих школах эта проблема вообще не поднимается. а в тех немногочисленных музыкальных школах и школах искусств, созданных для того, чтобы воспитывать чувство прекрасного, в основном заняты развитием профессиональных навыков, что сводит обучение до уровня “прикладного ремесла”. выдерживают груз профессиональных требований только самые способные дети, продолжают обучение только избранные.
достаточно много сил уделяется тому, чтобы научить детей мыслить. наряду с этим забывается то, что чувства тоже в воспитании и , как и любая другая телесная и душевная способность. поэтому в младшем школьном возрасте важно приобщать детей к художественным ценностям мировой культуры, пробуждать в душах тягу к красоте, восхищению прекрасным во всех его проявлениях.
атмосфера, царящая в школах, где в едином союзе выступают разные виды искусств, является благодатной средой для художественно-эстетического развития младших школьников.
в данном исследовании наибольшее внимание уделяется изучению эффективности занятий по искусству для воспитания у младших школьников культуры чувств и формирования положительных эмоций, так как они повышают мотивацию и интерес к учебе, уверенность в своих силах. учащиеся, во время эмоционального подъема лучше усваивают и запоминают материал, что повышает успеваемость ребенка, и стимулирует к дальнейшей учебе. сформировать положительные эмоции можно с включения в учебно-воспитательный процесс искусства, т.к. каковы бы ни были чувства испытываемые учащимися при восприятии произведения искусства, они субъективно воспринимаются как эстетическое наслаждение.
с целью выявления наличия эстетических потребностей у младших школьников, было проведено констатирующее исследование. результаты показали, что у детей отсутствуют духовные потребности, а их место занимают другие, потребности более низкого уровня. это доказывает, что работа по формированию духовных потребностей крайне необходима. по мнению американского профессора маслоу, если человеку не удается удовлетворить потребности более высокого уровня (потребности в красоте, симметрии, порядке, гармонии), он стремится как можно полнее удовлетворить потребности низших уровней. отсюда можно сделать вывод, что тоже - самое произойдет, если потребности высшие не сформированы.
объектом исследования является процесс формирования положительных эмоций у младших школьников под влиянием произведений искусства.
пение о состоянии музыкального воспитания в россии и на западе.
Популярные вопросы