проблеск. опубликован в альманахе м. п. погодина «урания» (м., 1826). опираясь на дату цензурного разрешения альманаха (26 ноября 1825 к. в. пигарев предложил условную датировку: «не позднее осени 1825 г.)1. содержание этого стихотворения связывает его с именем с. е. раича (хотя прямых указаний на эту связь нет). в этом отношении симптоматичен образ эоловой арфы («воздушной арфы»), на котором строится «проблеск». в глазах раича, поэта-романтика, назначение поэзии — служить «посредницею неба и земли»; эолова арфа является символом этой связи2. «проблеск» — первое стихотворение, в котором отчетливо проявилось своеобразие дарования тютчева, что было отмечено еще л. н. толстым3. эта особенность не позволяет отнести его к 1822—1823 гг., когда поэтический язык тютчева еще не сформировался. по-видимому, «проблеск» был написан в 1824 г. (и тогда же отправлен раичу4) или летом 1825 г., когда тютчев приехал в москву и воспоминания о раиче ожили в его памяти. в первом случае «проблеск» должен был сохраниться в архиве «общества» раича, вместе с другими стихами тютчева (см. выше: № 2—5). во втором случае тютчев, как полагал пигарев, мог лично вручить свои стихи погодину5. поскольку ни одно из этих предположений не имеет решающих доказательств, предлагаем условную датировку в границах: 1824 — лето 1825 (после 11 июня)6.
Ответ дал: Гость
умные люди богаты своими знаниями. им не нужна куча денег, они рады тому что у них есть. умные люди понимают суть жизни, для них главное семья, дети, любовь. умный человек богат умом, своих кругозором. какой толк быть тупым и с деньгами? ведь главное не
екатерина трубецкая совершила подвиг,последовав за мужем на каторгу в сибирь.это подвиг во имя любви,жена разделила все тяготы его ссылки,поддерживала морально в тяжёлое время.трубецкая выполнила и свой гражданский долг,она разделала революционные взгляды мужа.
её подвиг в её преданности мужу и как ,и как человеку.она добровольно обрекала себя на нечеловеческие условия существования.своим примером она доказала силу женщин,величие их духа и стальную волю.
николай некрасов воспел подвиг княгини трубецкой и других жён декабристов в поэме " женщины".автор преклоняется перед женщинами,силой их духа и верности своим мужьям.
Популярные вопросы