ответ: произведение начинается с воспоминаний автора о том, что когда вместе с другом они хотели знать все науки. тогда они были уверены, что никаких преград нет, и главное не бояться, иметь желание, любить родину. они думали, что вернуться в родной край как московские гости, будут гордостью для своих родителей. но тогда они не знали, что приготовила им судьба и что придется им пережить.
сын за отца не отвечает.
эти слова принадлежат сталину. а писатель, таким образом, обращается к молодому поколению, потому что сейчас эти слова не могут быть в серьез восприняты. но были времена, когда если не повезло с такой графой, были просто брошены обществом. от них отворачивались друзья, близкие и родные люди и даже если у “сына” не было никаких поступков, то он отвечал за деяния своего отца. и после этого заявления сталина все изменилось. но ему даже и в голову не могло прийти, что сыну порой приходилось отвечать за деяния отца, которые тот и не совершал. автора обвиняют в сердобольности. но ему надоело слышать эхо прошлых лет, ведь они миновали. но крестьяне никогда не власть, а наоборот . каждый верил после этого заявления, что справедливость восторжествует. тех, кого выселили, надеялись на возвращение на родину, ведь они перешли в рабочий класс.
у советских людей появился новый бог, сталин. он призывал отказаться от отца и матери. особенно это коснулось окраин. автор делает примечание, что отец должен отвечать за своих детей, но вот сам сталин ни за одного из детей не ответил
о памяти
автор говорит, что нельзя забывать тех, кто погиб в лагерях. он знает и понимает, что все знали о репрессиях, даже если лично они кого-то не коснулись. автор считает, что новое поколение тоже должно знать . и хотя сталин был популярен у народа, но это только потому что хватит и не только его одного. автор вспоминает ленина, который не любил рукоплескания. он проводит анализ и приходит к выводу, что во всех бедах виноваты сами люди и только самим теперь проедется это расхлебывать. но если вдруг хочется вернуть былое, то нужно позвать дух сталина. но автор не сожалеет о том, что так все сложилось, а никак было в детских мечтах.
это произведение уникально тем, что человек решает переосмыслить все трагические события прошлого. и собственная судьба кажется отражением многих судеб, которые были погублены в лагерях. без прошлого не может быть настоящего, и даже насколько бы оно не было трагичным и печальным.
объяснение:
Популярные вопросы