народные элементы естественно входили в поэзию и прозу пушкина, поскольку она сама была народной, глубоко проникающей в духовный мир. пушкина пленяло народное творческое воображение, его фантазия, художественное образное мышление, стихия языка.
. его сказки, сложенные по образцу народных, «удерживали прелесть и свободу сказочного чуда» , народный склад. в сказках пушкина, как и в народных, открывался мир удивительных чудес: возникший на пустынном острове златоглавый город «с теремами и церквями» , и затейливая белка, которая «песенки поет, да орешки все грызет, а орешки не простые, все скорлупки золотые» , и тридцать три богатыря. в них удивительная царевна-лебедь, которая «днем свет божий затмевает, ночью землю освещает, месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит» . ее образ соотносится с фольклорными героинями: «а сама-то величава, выступает будто пава; а как речь-то говорит, словно реченька журчит» . фантастические чудеса народного вымысла идут у пушкина от народной сказки. так, образ кота-баюна из записанной пушкиным сказки «чудесные дети» , представленный сказочной народной «формулой» : «у моря-лукомория стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, и по тем цепям ходит кот: вверх идет – сказки сказывает, вниз идет – песни поет» – входит в поэзию пушкина как «кот ученый» . здесь присутствуют те же художественные поэтические образы, что и в народной поэзии. сам же пушкин в поэме «руслан и людмила» изображаемый им сказочный мир характеризует как мир необыкновенный, фантастический:
«там чудеса: там леший бродит,
русалка на ветвях сидит;
там на неведомых дорожках
следы невиданных зверей;
избушка там на курьих ножках
стоит без окон, без дверей». 3
в его мире и колдуны, и богатыри, и царевна, и бурый волк, и ступа с бабою ягой, и царь кощей. и все эти поэтические образы сказки исконно , национальные. поэт подчеркивает: «там дух… там русью пахнет! » в этом поэтическая народность пушкинских строк. поэма «руслан и людмила» выдержана в народно-сказочных традициях: сказочный сюжет – похищение героини, ее поиски героем, преодоление различных препятствий, народно-традиционные сказочные чудеса, счастливый конец. пушкин опирается на народные былинные традиции. действие происходит, как и в былинах, в древнем киеве, в гриднице высокой пирует владимир- солнце. пир изображен также в былинной манере. главный герой руслан подобен былинным богатырям. черты его гиперболизированы и героичны. он освобождает киев от печенегов, с которыми борется в одиночку. поразительна и стихия народной речи, выраженная в пословицах и поговорках:
«хоть лоб широк, да мозгу мало!
я еду-еду не свищу,
а как наеду, не спущу! »
Популярные вопросы