Лермонтова ещё в детстве бабушка возила на кавказ, поэтому он полюбил это место и посвятил ему много стихотворений. одно из них "тебе, кавказ,суровый царь земли". в этом стихотворении он описывает эмоции,которые он испытывал при нахождения в данном месте, называя кавказ царём земли. тут, он повествует о том, как будучи ребёнком, бродил по ущельям, подолгу рассматривая живописные виды, как взбирался на утёс (отсылка к ещё одному стихотворению лермонтова, которое так и называется "утёс"), рассматривая спускающиеся на землю облака, и как полюбил это место за то,что там он мог "свободомыслить" и наслаждаться пейзажами столь любимого места.
Спасибо
Ответ дал: Гость
великий баснописец иван андреевич крылов в своих баснях высмеивает самые разные людские пороки. например, в баснях "свинья под дубом", "петух и жемчужное зерно" - глупость и невежество. в басне "ворона и лисица" - лесть и доверчивость. басня "квартет" учит читателя тому, что нужно отличать главное от второстепенного. ведь для того, чтобы что-то делать хорошо (например, играть на музыкальных инструментах), нужно умение и музыкальный слух, а второстепенные вещи, вроде того, кто где будет сидеть, не имеют значения.
мораль басен крылова часто можно увидеть в начале басни или в ее конце. например, басня "волк и ягненок" начинается с морали - "у сильного всегда бессильный виноват". с мораль начинается и басня "ворона и лисица", и многие другие. мораль может и завершать басню. "невежды судят точно так: в чем толку не поймут, то все у них пустяк" - этими словами заканчивается басня "петух и жемчужное зерно".
Популярные вопросы