Стихотворение «властителям и судиям» начинается с риторического вопроса: всевышний, собравшись судить «земных богов», то есть людей, имеющих власть, обращается к ним: «…доколе, рек, доколь вам будет / щадить неправедных и злых? » этот вопрос по сути своей — утверждение: если вам дана власть, значит, вы должны её употреблять для того, чтобы наказывать «неправедных и злых» и несчастным. в стихотворении из семи строф восемь восклицательных знаков, причём все они в последних четырёх строфах, где описываются реальные действия «земных богов», которые возмущают державина: нежелание знать правду, мздоимство (взяточничество), потворство «злодействам», и где поэт произносит свой суд над власть имущими и молит «бога правых» внять молению несчастных и покарать «лукавых» властителей. высокий обличительный пафос стихотворения, обращение к божьему суду выводит стихотворение из разряда « памятника», рассказывающего только лишь об эпохе своего создания, и подчёркивает его непреходящую значимость.
Спасибо
Ответ дал: Гость
да можно просто взять двух разных людей рассказать отом что они делают какие дела хорошие или плохие сделать вывод о них и сказка готова
Ответ дал: Гость
Чудесен рассказ показался царю: «мой кубок возьми золотой; но с ним я и перстень тебе подарю, в котором алмаз дорогой, когда ты на подвиг отважишься снова и тайны все дна перескажешь морскова». то слыша, царевна, с волненьем в груди, краснея, царю говорит: «довольно, родитель, его пощади! подобное кто совершит? и если уж должно быть опыту снова, то рыцаря вышли, не младова». но царь, не внимая, свой кубок златой в пучину швырнул с высоты: «и будешь здесь рыцарь любимейший мой, когда с ним воротишься ты; и дочь моя, ныне твоя предо мною заступница, будет твоею женою». в нём жизнью небесной душа зажжена; отважность сверкнула в очах; он видит: краснеет, бледнеет она; он видит: в ней жалость и тогда, неописанной радостью полный, на жизнь и погибель он кинулся в утихнула и снова и пеною снова и с трепетом в бездну царевна и бьёт за волною приходит, уходит волна быстротечно - а юноши нет и не будет уж вечно.
Популярные вопросы