«мучительный сонет» входит в мини-цикл «трилистник призрачный» вместе с произведениями «nox vitae» и «квадратные окошки». ключевой мотив стихотворения — мотив двоемирия, то есть несоответствия мира реального и мира, предстающего перед лирическим героем в его мечтах. внимание к разработке этой темы сближает анненского с писателями-романтиками. в «мучительном сонете» поначалу неясно описываемое время года. в первых строках речь идет о пчелином гудении, комарах, что присуще лету. во втором катрене упоминается «талый снег под желтизной огня» — возможный признак ранней весны. противоречие? отнюдь. начало стихотворения — реальность, в которой существует лирический герой. затем следует описание желаемого мира. получается, анненский переносит читателей из реальности в подсознание лирического героя. и здесь возникает конфликт. «тревожная пустота оконченного дня», сердце, пережившее обманы, — не то, что хочется видеть и чувствовать. в своих мечтах лирический герой представляет любимую женщину рядом, уютный дом. по мнению лилии гинзбург, сильнее всего его мучает неспособность реализоваться в контексте общечеловеческих ценностей (любовь, творчество). об этом метафорически говорится в двух последних строках: о, дай мне только миг, но в жизни, не во сне, чтоб мог я стать огнем или сгореть в огне!
Спасибо
Ответ дал: Гость
мечтательный мальчик обиделся на родственников и ушел в дождливый вечер на улицу, промок и сел в трамвай, где его кондуктор.
оказывается он слелал открытие - из старого зонта сделал планетарий, проколов в нем дырки согласно созвездиям на небе. но не нашел понимания у родителей и тетки. но в разных пассажирах этого трамвая он встретил различных, но понимающих собеседников. более того он на зонтах у них мелом рисовал созвездия..
на мой взгляд главная идея этой повести - чуткость и внимание к окружающим, особенно
Ответ дал: Гость
ну напиши, что хотел бы видеть широкие проспекты, гуляющих по ним красиво одетых веселых людей с множеством детей, машины чтоб в центр не заезжали - по окружной, в объезд. заводы и фабрики - за городскую черту, к черту на кулички. в магазинах - изобилие, никаких очередей. каждый день - фестивали, карнавалы. театры - на любой вкус, от оперного до стриптиз- шоу. круглый год - теплая солнечная весна. река блестит, небо голубеет (какой это город? я тоже туда хочу)
Популярные вопросы