xx век принес человеку неслыханные страдания, но и в этих испытаниях научил его дорожить жизнью, счастьем: начинаешь ценить то, что вырывают из рук.
в этих обстоятельствах с новой силой проявилось подспудное, тайное, изначальное свойство поэзии, без которого все другие теряют силу. свойство это – способность вызывать в душе человека представление о счастье. так устроены стихи, такова природа стиховой речи.
анненский, кузмин, ахматова, мандельштам вернули слову его предметное значение, а поэзии – вещность, красочность, объемность мира, его живое тепло.
осип эмильевич мандельштам – поэт, прозаик, критик, переводчик, - творческий вклад которого в развитие требует внимательного - анализа.
осип мандельштам родился в 1891 году в еврейской семье. от матери мандельштам унаследовал, наряду с предрасположенностью к сердечным заболеваниям и музыкальностью, обостренное чувство звуков языка.
мандельштам вспоминает: “что хотела сказать семья? я не знаю. она была косноязычна от рождения - а между тем у нее было что сказать. надо мной и над многими современниками тяготеет косноязычие рождения. мы учились не говорить, а лепетать - и, лишь прислушиваясь к нарастающему шуму века и выбеленные пеной его гребня, мы обрели язык.”.
мандельштам, будучи евреем, избирает быть поэтом - не просто “”, а именно . и это решение не такое само собой разумеющееся: начало века в россии - время бурного развития еврейской , как на иврите и на идише, так, отчасти, и на языке. выбор сделан мандельштамом в пользу поэзии и “христианской культуры”.
Популярные вопросы