сходства между двумя классиками новеллы бросаются в глаза. это: юмор; жанр несолидно короткого газетно-журнального рассказа; читательский успех вопреки сомнениям критиков; постепенное движение к более крупной и "серьезной" форме; осмеяние мелочной повседневности - "пошлости" у чехова, "мещанства" у зощенко; работа с бытовыми и штампами; поэтика сюжетной и стилистической "незначительности" (попкин 1993); проблематизация повествования - применение "невыверенной фигуры как рассказчика" у чехова (чудаков 1986: 365), полуграмотный сказ у зощенко. в статье зощенко 1994 [1944] гонимый советский автор даже трактовал чехова как своего alter ego, по-эзоповски пользуясь им для оправдания собственной позиции непонятого сатирика. зощенко был моложе чехова всего на 34 года (примерно как чехов - успевшего заметить его толстого) и мог читать его еще при его недолгой жизни. а статья о чехове была написана к сорокалетию со дня смерти, то есть, примерно с той дистанции, с какой мы сегодня говорим о зощенко.очевидны и различия. прежде всего, различны эпохи: до- и послереволюционная. далее, противоположна социальная динамика: чехов движется из мещан в интеллигенты, зощенко - из дворян-интеллигентов в попутчики и "пролетарские" и советские писатели. контрастна и динамика профессиональная: чехов из врача превращается в юмориста, зощенко - из юмориста в своего рода психотерапевта. и, конечно, зощенко приходит в тогда, когда чехов уже представляет классическую традицию, как ни трудно далась ему - и его критикам - эта канонизация.
Спасибо
Ответ дал: Гость
мой любимый рассказ - "куст сирени" александра . я рекомендую его прочитать потому, что это здесь описанна настоящей, искренней, неподкупной любви. главаная героиня - вера, несмотря ни на что преодолевала все трудности ради любви к мужу николаю. она поддерживала его в любую, даже самую трудную минуту. и он в свою очередь ценил, любил и уважал свою жену. даже, казалось в такой нерешаемой ситуации, когда николай поспорил с проффесором, вера нашла выход. она продала все свои ценные вещи, приложила немало услилий и труда ради того, чтобы посадить эти кусты, спасая мужа от отчисления. только такие поступки делают ради настоящей любви.
Ответ дал: Гость
швабрин — офицер, перебежавший на сторону пугачева. его образ в повести однозначно отрицательный. по мнению гринева, любой офицер, нарушивший присягу и дворянский долг, — преступник и злодей. пушкин подчеркивает, что швабрин — богатый дворянин, блестящий гвардейский офицер («выписанный из гвардии за поединок»), каких много. он « не глуп», но «образован весьма поверхностно», у него есть светский лоск, но он чрезвычайно и привык к тому, что все его желания исполняются. если на пути его прихотей возникают препятствия, он способен легко пойти на обман, клевету. швабрин — завистливый, мстительный, трусливый и одновременно наглый. он эгоист, беспринципный карьерист, бесчестный и коварный. нравственное безобразие его отражается и на его «отменно некрасивом» лице.
Популярные вопросы