Се́ргий ра́донежский -игумен радонежский, игумен земли , всея руси чудотворец (в миру варфоломе́й; 3 мая 1314 года[коммент. 2] или май 1322 года[коммент. 3] — 25 сентября 1392 года) — монах церкви, преподобный, основатель ряда монастырей, в том числе свято-троицкого монастыря под москвой (ныне троице-сергиева лавра). духовный собиратель народа, с которым связаны культурный идеал святой руси и возникновение духовной культуры (и культуры вообще)[1]. письменного наследия не оставил, однако известны его духовные наставления, в частности, его завещание всем людям святой земли «любовью и единением спасёмся».[2]. известен также как представитель деятельного исихазма, основоположник старчества[1] и возобновитель монашеского общежития[⇨], которое идёт от антония и феодосия печерских. с xv века почитается православной церковью в лике святых как преподобный[⇨] и считается величайшим подвижником, печальником, молитвенником, небесным воеводой земли . с древних времён почитался православными[3][4] и старообрядцами[5] руси как величайший подвижник земли. считается покровителем учащейся молодёжи. почитание сергия радонежского, ограниченное до начала xx века почти исключительно пределами руси, после революции 1917 года распространилось далеко за её пределы, что стало заслугой послереволюционной эмиграции[6]. с 1969 года по распоряжению папы павла vi имя преподобного сергия включено в богослужебный календарь всей римско-католической церкви[7].
Спасибо
Ответ дал: Гость
Опатриотизме можно говорить много, красиво и долго. можно, например, сказать, что патриотизм - это высокое чувство преданности и любви к своей родине. можно огромное количество метких высказываний в подтверждение этого тезиса. но что значит истинный патриотизм? что значит быть настоящим патриотом своей родины? а ведь патриотизм - исключительное чувство. и в этой исключительности есть предварение единственной великой правды. она состоит в том, что народ, как и отдельная личность, имеет свое предназначение. и народ, к которому мы принадлежим по рождению, должен стать одной из непреходящих и незаменимых форм в иерархии, составляющей совершенную полноту содержания нашей жизни. всегда есть опасность, что предварение великой правды снова, как в советские времена, превратится в пустую, лживую и пагубную претензию. а чтобы этого не произошло, нужно изъявление: "я люблю свою родину" - превратить в повеление патриотического долга: " родине словом и делом в осознании и исполнении ее высшего предначертания". каждому. и в первую очередь - в отношении самого себя.
Ответ дал: Гость
однажды в одной деревеньки жила женщина, у которой сыновья разъехались по , а она осталась одна в деревне. вот одним весенним днём решила она посадить чудесное дерево, которое бы приносило много плодов. но сколько она не пыталась сажать, ничего у неё не получалось. женщина уже было подумала, что дерево это никогда не вырастет. но через 2 дня женщина посмотрела в окно и увидела, что на том место, где она сажала семена, начали расти те самые деревья. и у неё на душе сразу стало тепло и радостно. и она сказала" это мне солнечный луч ".
Популярные вопросы