Морфею морфей, до утра дай отраду моей мучительной любви. приди, задуй мою лампаду, мои мечты благослови! сокрой от памяти унылой разлуки страшный приговор! пускай увижу милый взор, пускай услышу голо милый. когда ж умчится ночи мгла и ты мои покинешь очи, о, если бы душа могла забыть любовь до новой ночи! примечания к морфею. впервые напечатано в альманахеп«полярная звезда» на 1824 г. в лицейской редакции стихотворение называлось «к сну» и начиналось пятью отброшенными впоследствии стихами и другим порядком следующих за ними стихов: знакомец милый и старинный, о сон, хранитель добрый мой! где ты? под кровлею пустынной мне ложе стелет уж покой в безмолвной тишине ночной, приди, задуй мою лампаду, мои мечты благослови, до утра только дай отраду моей мучительной любви. в остальном тексте пушкин только заменил эпитет «грустный» на «страшный».
Спасибо
Ответ дал: Гость
остап всегда считался одним из лучших товарищей.никогда,ни в коем случае не выдавал своего друга.никакие плети и розги не могли заставить его это сделать.он был суров к другим побуждениям,кроме войны и разгульной пирушки.остап был прямодушен с равными и имел доброту в таком виде,в каком она могла только существовать при таком характере и в тогдашнее время.учился остап не охотно,четыре раза закапывая свой букварь в землю и один раз пытавшийся бежать.он, конечно же,повторил бы свой побег,если бы отец не дал ему торжественное обещание продержать его в монастырских служках целых двадцать лет. с этого времени остап начал с необыкновенным старанием сидеть за книгами и скоро стал на ряду с лучшими учениками. в бою он проявлял отвагу и смелость.
Ответ дал: Гость
он эгоист, и от этого прекрасные девушки, увидевшие в нем свой идеал. бэла и княжна мери, вера и ундина – такие непохожие, но одинаково больно задетые печориным, который сам признает: «да и какое мне дело до радостей и бед человеческих…».
Популярные вопросы