Басня касается стратегии и тактики кутузова в отечественной войне 1812 г. полководец подвергался постоянным нападкам со стороны александра i и военной молодежи из-за уклонений от решительных сражений под стенами москвы и после сдачи ее наполеону, крылов оправдывал неспешные, но продуманные действия кутузова, должные, как понимал баснописец, к полному краху наполеона, и порицал повеления александра i, торопившего кутузова и толкавшего его к промахам и ошибкам. не менее досадны были для кутузова ропот и горькие нарекания его молодых сподвижников. вероятно, крылов не знал о словах, сказанных старым фельдмаршалом принцу вюртембергскому: "наши молодые горячие головы негодуют на старика, что я удерживаю их порывы. они не обращают внимания на обстоятельства, которые делают гораздо более, нежели сколько могло бы сделать наше оружие". тем значительнее , политическое и военное чутье крылова, чья басня защищала кутузова и его план от наскоков неопытных молодых людей. их патриотические чувства были объяснимы, но не становились от этого более истинными. тем самым под образом "коня доброго" крылов имел в виду кутузова с его осторожностью и выдержкой при отражении наполеоновского нашествия. а примешься за дело сам, так напроказишь вдвое хуже. — прозрачный намек на александра i, по вине которого было проиграно аустерлицкое сражение.
Спасибо
Ответ дал: Гость
в стихотворении пастернака описывается одиночество раздумья.воспоминание прошлого ,что был в унынии и ничего не изменилось на сегодняшний день.все те жи сумерки ,одиночество и зимний день.дефицит дров и уныние холода,а может быть и голода.и ожидание чего-то или кого-то в пустом темном жилище
Ответ дал: Гость
1. xvi
2. -
3. "не оставь лишь малых детушек,не оставь молодую вдовуда двух братьев моих своей "
4. яхонтовый
5. к вечерне
6. -
7. " насмерть биться, до последних сил; а побьет он меня — выходите выза святую правду-матушку.не сробейте, братцы любезные! вы моложе меня, свежей силою,на вас меньше грехов накопилося,так авось вас господь помилует! "
8. у кремля.
9. кирибеевичу.
10. по 1-му.
11. "твоим братьям велю от сего же дняпо всему царству широкомуторговать безданно, безпошлинно."
Популярные вопросы