Матвей ильич был поверхностным, пустым человеком, хотя изображал себя современным, начитанным, преисполненным значимости. вести государственные дела у него ума не хватало. он мог «пускать пыль в глаза» только тем, кто был еще глупее его. таких людей можно было покорить показным добродушием, снисходительностью, рассуждениями о гизо, рутинерах и бюрократизме, умными фразами на французском языке. порой можно было и унизить, поставить в неловкое положение. но чиновники умные и опытные его быстро «раскусывали» , и калязин оставался в дураках. с сатирических моментов автор выражает своё отношение к персонажам. персонажи xii главы романа – отрицательные герои. тургенев использует отрицательное для придания большего веса положительному.
Спасибо
Ответ дал: Гость
гоголь считал что лучшее в жизни это смех.смех наполнял смыслом жизнь людей.юмор – большая сила. ничто так не сближает людей, как хороший, безобидный смех. сатира — это критика определенных явлений общества, образа жизни людей и образа их мыслей.
Ответ дал: Гость
ну я думаю,потому что она была замужем и не в ее принципах было предавать и бросать,татьяна была гордая и не смогла переступить через нее (свою гордость).
Популярные вопросы