отношение автора к петру неоднозначно. с одной стороны, он восхищается тем, что этот правитель вывел государство к морю, построил прекрасный и пышный город, который своим величием вознесся над другими. автор для описания этого использует различные слова, среди которых и глагол «люблю». с другой стороны, а.с. пушкин не забывает, что град был построен назло соседям, да и создан в неестественном месте, от чего люди страдали и . в этом произведении черты самоволия и мощи в образе этого государственного правителя гиперболизируются и доводятся до предела. и образ петра изменяется постепенно. уже к концу поэмы читатель осознает, что царь – символ жестокого правителя, который утесняет права «маленького человека». люди бунтуют в душе против насилия над судьбами невиновных людей. в качестве вывода можно отметить, что образ петра в поэме движется. сначала читатель видит его как великого мечтателя и прекрасного правителя. затем осознает, что петр – бездумный и жестокий правитель, который на первый план ставил свое первенство и величие, а затем уже простых людей. поэтому я считаю, что а. пушкин не прославляет, а обвиняет петра 1.
Спасибо
Ответ дал: Гость
так вони найхоробріші кожний у свого народу. але ж наскільки вони різняться. ахіл - сильний воїн, але його гординя робить з нього кровожерливого монстра. він знущається навіть над тілом загиблого ворога. заради гордині полишає троянців напризволяще, і лише коли ворог підступає до флоту згоджується з умовами . як мені здається, не дуже далеко він був від зради.
гактор хоча й розуміє, що все одне загине йде в бій за батьківщину. а його любов до родини не можливо передати словами.
бажав би я мати краще за друга гектора, ніж ахіла.
Ответ дал: Гость
Опатриотизме можно говорить много, красиво и долго. можно, например, сказать, что патриотизм - это высокое чувство преданности и любви к своей родине. можно огромное количество метких высказываний в подтверждение этого тезиса. но что значит истинный патриотизм? что значит быть настоящим патриотом своей родины? а ведь патриотизм - исключительное чувство. и в этой исключительности есть предварение единственной великой правды. она состоит в том, что народ, как и отдельная личность, имеет свое предназначение. и народ, к которому мы принадлежим по рождению, должен стать одной из непреходящих и незаменимых форм в иерархии, составляющей совершенную полноту содержания нашей жизни. всегда есть опасность, что предварение великой правды снова, как в советские времена, превратится в пустую, лживую и пагубную претензию. а чтобы этого не произошло, нужно изъявление: "я люблю свою родину" - превратить в повеление патриотического долга: " родине словом и делом в осознании и исполнении ее высшего предначертания". каждому. и в первую очередь - в отношении самого себя.
Популярные вопросы