Повседневная жизнь бояр и дворян Жилища князей и бояр — — состояли из нескольких соединённых между собой переходами строений. В центре находился — высокое деревянное здание-башня.
Главным продуктом был . Из , , , овса варили и . Употребляли много овощей – , , , , , , , . Также в пище использовали и .Основными напитками были хлебный и свекольный , , . В домах знати пили и .
Детей в боярско-княжеской среде не воспитывали самостоятельно. Мальчиков в года сажали на коня, после чего отдавали на попечение и выучку (то есть воспитателю). Богатые семьи обучали грамоте как , так и .
По форме одежда знатных персон зачастую была похожа на , но по качеству, конечно же, она была совершенно другой. Люди знатные и богатые носили рубахи из тонкого полотна или . Порты шились из и . Верхней одеждой были . На ногах красовались кожаные с загнутыми кверху носами, расшитые и . Костюм знатной женщины отличался богатством тканей — , затканный золотыми нитями и отороченный драгоценным мехом . Обувь делалась из и отличалась роскошным узором, шитым золотом или жемчугом. В торжественных случаях женскую голову украшал .
Развлечением знати были и богатые дружинные . Гостей на пирах развлекали и . Любимыми забавами богатых людей была , , охота.
Повседневная жизнь горожан
Зажиточные горожане жили в . В комнатах стояли , , , . По стенам развешивали полки для посуды. Жилые покои в богатых домах освещались .
Главным продуктом был . Из , , , овса варили и . Употребляли много овощей – , , , , , , , . было редким продуктом на столах бедноты. Зато была более доступна. Основными напитками были хлебный и свекольный , , .
Воспитание детей в семьях горожан было . Дети горожан обучались , и учились , если была возможность. Девочки присматривали за и матери , учились у неё , , .
Главными элементами мужской одежды были и — неширокие, сужающиеся вниз штаны, доходящие до щиколотки. Верхней одеждой были — застёгивающиеся встык кафтаны без воротника, с длинными узкими рукавами. Зимой носили простые шубы и островерхие меховые или войлочные шапки. На ноги надевали из коры липы. На голове носили обруч из кожи или бересты, обтянутый дорогой тканью. Голову замужней женщины украшал плотно прилегающий .
Для простого люда устраивались – пели, водили хороводы, смотрели выступления , устраивали кулачные бои (стенка на стенку). Зимой устраивались – за домашней работой рассказывали сказки, исполняли песни.
Повседневная жизнь крестьян
Крестьяне жили в небольших домах. Это были с полами, с покрытой сверху слоем земли крышей, концы которой подчас опускались до самого низа. Печи, глинобитные или каменные, по-прежнему топились . Окна были маленькими. Они обтягивались или . Жилища освещались — тонкими щепками сухого дерева. Главным продуктом был . Из , , , овса варили и . Употребляли много овощей – , , , , , , , . было редким продуктом на столах бедноты. Зато была более доступна. Основными напитками были хлебный и свекольный , , .
сделайте хоть часть этого задания
Другие вопросы по: История
Знаешь правильный ответ?
Повседневная жизнь бояр и дворян Жилища князей и бояр — — состояли из нескольких соединённых между...
Популярные вопросы