на престол иоанн взошёл после смерти ричарда в 1199. у артура, сына старшего брата иоанна джеффри, были более законные претензии на престол, и многие нормандские аристократы во франции отказались поддерживать иоанна. однако артур вырос на континенте, поэтому население острова хотело видеть королем хоть и нелюбимого, но родного иоанна. бароны, понимая свое слабое положение, обратились за  к французскому королю филиппу ii августу (вассалом которого был иоанн в своих французских владениях). кроме того, в 1200  году иоанн развёлся и на этот раз женился на изабелле ангулемской, уведя ее из-под венца у своего вассала гуго x де лузиньяна. тот тоже стал жаловаться филиппу.
 в 1202  году филипп призвал иоанна появиться при дворе и, когда тот отказался, вторгся в нормандию и даровал артуру почти все владения иоанна во франции. в ходе войны артур осадил свою бабку элеонору аквитанскую в замке мирабо. замок легко пал бы, если бы 80-летняя элеонора не организовала его оборону так, что защитники продержались несколько дней до 31 июля 1202  года, когда к замку подошел иоанн со своими войсками и взял артура в плен. артур был сначала заключен в замке фалез под надзором хьюберта де бурга, и иоанн якобы дал приказ выколоть ему глаза, который не был выполнен хьюбертом. в 1203 году артур был переведен в руан под надзор уильяма де браоза, и дальнейшая судьба его неизвестна, хотя иоанн, конечно, подозревается в его смерти.
 в дальнейшем война шла для  неудачно. иоанн испытывал финансовые проблемы, его обращение с артуром и пленниками не прибавило ему сторонников, а филипп контратаковал. в 1203  году был взят замок гайар. он был спланирован ричардом как совершенно неприступный, но иоанн приказал при строительстве сделать небольшие модификации, и именно из-за них замок был взят. в 1204  году пал руан. в результате военных действий 1202—1204 иоанн потерял значительную часть  владений на континенте:  (нормандию, мэн, анжу, часть пуату, затем турень  — договор 1206 с филиппом ii).
 в 1207 папа иннокентий iii назначил нового архиепископа кентерберийского стефана лэнгтона. пытаясь усилить свою власть, иоанн отказался признать его, после чего папа наложил на  интердикт (1208), а иоанн стал конфисковывать церковные земли. в 1209 папа отлучил иоанна от церкви, а в 1212 освободил  от присяги королю, то есть теоретически низложил его. в 1213  году филипп ii договорился с папой о вторжении в  с целью свержения иоанна и уже собрал флот, но уильям лонгэспе разгромил его у . однако к этому времени иоанн уже принял решение прекратить свою борьбу под давлением папского легата пандульфа. король покорился папе и признал себя его вассалом, обязуясь выплачивать по 1000 марок ежегодно. только в 1214 интердикт был снят.
 в 1211  году иоанн подавил восстание валлийцев.
 в 1214  году  снова вступили в конфликт с французами в союзе с императором оттоном iv и графом ферраном фландрским. союзники потерпели сокрушительное поражение в битве при бувине (27 июля)( гугл)
Популярные вопросы