в 1912 году пу и отрекается от престола, а командующий цинской армией юань шикай провозглашается временным президентом китайской республики. он устанавливает в стране единоличную диктатуру и распускает парламент. так продолжается до 1916 года (смерть юань шикая). но фактически, до 1949 года, страну все еще мучили различные междоусобные военно-политические конфликты.
в духовной жизни китая следует отметить т.н. «движение за новую культуру», которое настаивало на реформирование письменности (подробнее здесь).
в 1919 году происходит движение 4 мая, которое способствовало появлению в китае пролетариата. в 1921 году была создана коммунистическая партия китая. начиная с 1924 года, в китае проходят серии освободительных войн. среди них северный поход национальной революционной армии (1924-1927 антияпонская война (1937-1945 гг.) и общенародная освободительная война (1945-1949
стоит также отметить, что именно в 1924 году кпк и национальная партия (гоминьдан) решают действовать сообща. правда, союз этот длится недолго, и уже в 1927 года главнокомандующий правительственной армией чан кайши начинает гонения на представителей кпк. в 1934 году кпк с боями уходит в северо-западные районы – этот поход получил название великий поход. их противостояние длится вплоть до 1949 года.
в 1930-х годах начинается японская интервенция. в 1932 году в северных и северо-восточных районах китая было образовано государство маньчжоу го,. императором которого стал император пу и, последний император династии цин. это государство полностью подчинялось японии. в 40-х гг. япония оккупировала нанкин. заканчивается это все только с окончанием антияпонской войны (1937-1945 первого октября 1949 года было провозглашено образование китайской народной республики. мао цзэдун торжественно сообщил об этом с трибуны на площади тяньаньмэнь. чан кайши и его сторонники перебираются на остров тайвань, где продолжает быть китайская республика.
в китае начали строить социализм. ведущую роль в национальной играла общественная собственность на средства производства. несмотря на то, что социалистические преобразования в сельском хозяйстве, промышленности, торговле и других областях были заметны, они все-таки не имели ожидаемого эффекта.
в 1954 году принимается первая конституция кнр. мао цзэдун избирается председателем цк кпк.
политика «большого скачка» (цель – догнать по производству чугуна на душу населения) приводит китайский народ к голоду.
с 1966 по 1976 год китай потрясла культурная революция. руководил ей сам мао цзэдун и банда четырех (его сподвижники). происходят гонения на интеллигенцию, деятелей культуры отправляют «на перевоспитание» в деревни и отдаленные районы. этот период вошел в страны как один из самых тяжелых и нанес непоправимый урон культуре китая в целом. в 1976 году мао цзэдун умирает. все люди, руководившие культурной революцией, арестовываются.
в 1978-1979 гг. дэн сяопин объявляет курс на политику реформ и открытости. китай начал строить социализм с китайской спецификой. реформы в китае начались с деревни и постепенно охватили города. в страну привлекают иностранные инвестиции, особые зоны, всячески заимствуют различные технологии, ввозят передовую технику и привлекают квалифицированный персонал.
следующим важным событием становится 1989 год, когда на площади тяньаньмэнь проходят студенческая демонстрация, участники которой требуют проведения демократических преобразований в китае. демонстрантов разгоняют с бронетехники, в результате чего гибнут более 2000 человек.
Популярные вопросы