Вкачестве идейного обоснования абсолютизма выступала теория божественной природы королевской власти. под воздействием различных факторов на рубеже xv—xvi столетий традиционные сословия деформировались, оказываясь в большей мере заинтересованными в усилении королевской власти. дворянство видело в ней источник финансовой поддержки, а также стремилось получить придворные должности, посты в армии и государственном . происходившая реформация существенно ослабила позиции духовенства, которое утрачивает прежнюю автономию от светских властей. третье же сословие, в особенности предпринимательские элементы, традиционно поддерживали сильную королевскую власть, видя в ней залог своей стабильности и процветания. используя заинтересованность ряда сословий, монархии удается возвыситься до положения «над сословной» силы и завоевать абсолютную власть. в первой половине xvi в. в европе завершается формирование централизованных государств — франции, , испании. в этих странах образуется новая форма политического устройства — абсолютизм. его характерными признаками были: неограниченная власть государя, отказывавшегося от созыва сословно-представительных учреждений и опиравшегося на разветвленный бюрократический аппарат и мощную армию. церковь полностью интегрируется в государственную систему.
Спасибо
Ответ дал: Гость
опасно заболев, царь написал духовную и потребовал, чтобы двоюродный брат его князь владимир андреевич старицкий и бояре присягнули его сыну, младенцу дмитрию. но владимир андреевич отказался присягать, выставляя собственные права на престол по смерти иоанна и стараясь составить себе партию.
алексей адашев, правда, присягнул беспрекословно дмитрию, но отец его, окольничий фёдор адашев, прямо объявил больному царю, что они не хотят повиноваться романовым, которые будут за малолетством дмитрия.
Ответ дал: Гость
пушкиным о александре 1. впринцепе справедливы, ну у многих разные мнения на этот счет. ну то что он был лукав- это несомненно. царствовал он 24 года с 1801. ну сам суди могут ли они быть написаны тогда или нет.
Популярные вопросы