Мальпиги провел кольцевание – удалил с небольшого участка ствола дерева кольцо коры. это провело к тому, что флоэма была прервана, вещества по ней уже не могли быть доставлены ни от листьев к корням, ни от корней к листьям, а ксилема осталась неповрежденной. спустя несколько дней над окольцованным участком кора стала постепенно разрастаться, образуя хорошо заметный нарост. одновременно из-под него начала выделяться сладкая на вкус жидкость. не смотря на это, листья еще довольно длительное время сохраняли жизнеспособность и не увядали. однако постепенно они начали засыхать, а вскоре после этого погибло и все дерево. вывод: во-первых, жизнеспособность листьев в течение длительного времени после кольцевания свидетельствовала о том, что они в достаточном количестве получают воду и минеральные соли. значит, эти вещества поступают в листья по неповрежденной древесине, т. е. по ксилеме. во-вторых, судя по тому, что после повреждения коры нарост образовывался только над зоной кольцевания, питательные вещества от листьев к корням транспортируются под поврежденной корой, т. е. по флоэме. нарост возникает из-за того, что накопившиеся питательные вещества не могут спуститься ниже по прерванной флоэме. поскольку из коры выделялась сладкая на вкус жидкость, мальпиги сделал вывод, что от листьев к корням идут сахара.
Спасибо
Ответ дал: Гость
Борозды и извилины головного мозга "прячут" в себе больше половины коры мозга. ни борозд, ни извилин могло бы не быть, если бы в процессе эволюции череп человека увеличивался пропорционально увеличению коры мозга. то есть, борозды и извилины нужны для того, что череп мог вместить большее количество коры головного мозга.
Ответ дал: Гость
молекула воды — это диполь, т.е. на одной стороне молекулы положительный заряд, а на другом конце — отрицательный. именно эта особенность строения молекулы воды определяет ее свойство универсального растворителя..
Популярные вопросы