илья́ му́ромец (полное былинное имя — илья муромец сын иванович, также встречаются варианты: илья моровлин, муравленин, муровец, муромлян[2]; илия-змееборец[3]) — один из главных героев былинного эпоса, богатырь, воплощающий общий народный идеал героя-воина.
согласно легенде, крестьянский сын[4] и оберегатель земли от врагов, параличный до 33 лет, получает силу от ангелов-странников, борется с соловьём-разбойником, идолищем, жидовином, татарами и, наконец, окаменевает[5]. впервые появляется в письменных источниках в xvi веке у ф. с. кмиты-чернобыльского как илья муравленин, у эриха лясоты — как илья моровлин, в некоторых былинах xvii века — как илья мурович или илья муровец[6][7]. некоторыми исследователями отождествляется со святым илией печерским чеботком, мощи которого покоятся в киево-печерской лавре.
Спасибо
Ответ дал: Гость
коли хочеш бути щасливим, то буть, а не витрачай час на заздрість. всі заздрили павлусеві, але ж ніхто не схотів жити як він. бо в чому ж було його щастя? не мати друзів, все життя залежати від інших чи долі. хто хоче такого щастя? мабуть черги не буде. все щастя, що люди іють чи зроблять дурість випадково.
Ответ дал: Гость
щоб юрба стала народом - треба діяти завзято , гуртом , один одному .
Популярные вопросы