Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. 1.
 Живя в тесном и непосредственном общении с природой (1) свои живые наблюдения умельцы запечатлевали (2) и в таинственной вязи орнамента (3) и в резьбе по дереву и камню (4) и в объемных образах христианских святых. К сожалению (5) то (6) что не было уничтожено фанатиками (7) погибло от пожара (8) поэтому и возникло мнение (9) что русская скульптура — детище послепетровской эпохи.
 2.
 Художник (1) занимающийся монументальным искусством (2) пользуется совершенно иными техниками и приёмами (3) чем создатель картин (4) причина заключается (5) даже не в размере произведения. Монументальная живопись живёт одной жизнью со зданием: мёрзнет вместе с ним (6) поливается дождём (7) жарится на солнце (8) поэтому художник применяет техники (9) обеспечивающие прочность и долговечность живописной поверхности.
 3.
 Верблюд-гора представляет собой скалу высотой до 20 метров. Длительное время ветер выдувал почву (1) и гора (2) сложенная из твёрдых пород (3) превратилась в двадцатиметровую кварцевую глыбу (4) напоминающую лежащего верблюда. В одной из множества сложённых о скале легенд говорится о том (5) как однажды верблюд (6) пришедший из пустыни (7) захотел померяться силой с Уральским хребтом (8) и приготовился к бою (9) да так и застыл на века.
 4.
 Наши далёкие предки пользовались языком орнамента задолго до появления письменности. Человек вырезал на плоской доске дугу или просто вогнутую линию (1) и все понимали (2) что это символическое обозначение радуги. Холодная снежная зима представлялась пращуру владычеством сил (3) враждебных людям. Весна с ее разливами и внезапными заморозками (4) потеплением и дождями — это схватки между зимой и летом (5) добром и злом. И после долгих ожиданий (6) как вестница победы на небе (7) появлялась радуга. Она (8) по представлениям древних славян (9) означала мост между матерью-землёй и небом: от дружеского согласия последних зависела жизнь человека и урожай.
 5.
 Многие тысячелетия эталоном быстроты для человека был бешено мчащийся конь (1) поэтому изобретение колесницы не могло не тешить самолюбие наших предков. И ещё очень долго не удавалось преодолеть этот природный скоростной барьер (2) вплоть до появления паровоза (3) однако (4) сейчас (5) когда космонавты облетают Землю со скоростью 30 тысяч километров в час (6) огромностью скоростей уже никого не удивишь. Достойно удивления другое: не физическая быстрота перемещения вещей и людей (7) а темп (8) происходящих на планете перемен (9) уже явно несоизмеримый с природой человека и с привычными для него мерками
                Другие вопросы по: Русский язык
Знаешь правильный ответ?
							Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. 1. Живя в тесном...
							 
 
Популярные вопросы