Упражнение 1. Спишите. Определите, какими частями речи являются выделенные слова (подпишите сверху: н(наречие), скс (слово категории состояния, к. прил (краткое прилагательное), сущ.).
1. «Так вот ты какая!» - Сергей говорил, лицо его весело было.(Н. Некрасов.) 2. Трудились весело и круто, за совесть, словом, не за страх.(В. Торопыгин.)3. Нам, бабушка, скучно! В ненастные дни, когда мы в портретной садились и ты начинала рассказывать нам, так весело было!..(Н. Некрасов.) 4. 4. С рассветом спокойно и крепко заснуло дитя, и щечки его заалели.(Н. Некрасов.)5. Сегодня в отделении спокойно. Больные спят, тяжелых нет.(В. Дягилев.) 6. Все было спокойно - толпа не ушла.(Н. Некрасов.)
Упражнение 2. Определите, что обозначают выделенные слова категории состояния (1. Состояние природы; 2. Состояние окружающей среды; 3. Физическое или психическое состояние живых существ; 4. Необходимость, возможность, долженствование... 4. Оценку состояния или положения).
1. Восточная Пруссия. Богатые поместья...Безлюдно. По всему видно, что хозяева бежали поспешно.(Р. Аронова.)
2. Можно в лес ходить за грибами, можно в лес ходить за стихами.(В. Торопыгин.)
3.Хорошо бы уже иметь эту машину. 16. Больные уходят из сада в палатки. Им тоже стыдно на меня смотреть.
4. На улицах было тихо... (Е. Пермитин.)
5. От души нам жаль этого человека.
Упражнение 3. Спишите. Укажите, какой частью речи является выделенное слово (1. Категорией состояния; 2. Наречием; 3. Прилагательным; 4. Причастием). Произведите морфологический разбор выделенного слова.
1. В ней ясно и крепко сознанье, что все их в труде.(Н. Некрасов.)
2. И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал, что в мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал. 3. Украйна глухо волновалась. Давно в ней искра разгоралась. Друзья кровавой старины нарочной чаяли войны: роптали, требуя кичливо, чтоб гетман узы их расторг, и Карла ждал нетерпеливо их легкомысленный восторг. 4. И грустно было ему в ту ночь, и он желал, чтоб ветер выл не так уныло, и чтобы дождь в окно стучал не так сердито... 5. Была ужасная пора... Об ней свежо воспоминанье... 6. Пред ним широко река неслася: бедный челн по ней стремился одиноко. (Из произв. А. Пушкина.)
Упражнение 4. Спишите. Определите, к какой части речи относятся выделенные словоформы: 1) к категории состояния; 2) к наречию; 3) являются краткими прилагательными.
1. Все тихо. Вдруг над девой утомленной, Шурша, парит архангел окрыленный (П.). 2. Может быть, [доктор Крупов] был хороший врач тела, но за душевные болезни принимался неловко (Герц.). 3. – Мне вдруг стало так неловко и так совестно, что я закрыл лицо руками(Т.). 4. Совершенное отсутствие всякой определенной деятельности невыносимо для человека (Герц.). 5. [Любонька]: - Как уйду в липовую аллею да сяду на лавочке в конце ее и смотрю в даль, - тогда мне хорошо; ...не то чтоб весело, скорее грустно- но хорошо грустно(Герц.). 6. Так как нашествие французов было неожиданно, то я должна была употребить весь запас провизии, назначенный на обед, им на завтрак (Пан.). 7. Мне было очень приятно, напоив французов чаем с ними. Дюма уверял, что с тех пор, как приехал в Петербург, первый день провел так приятно, и в самых любезных фразах выражал мне свою благодарность за прекрасный обед и радушное гостеприимство (Пан.). 8. Сложа руки нельзя было оставаться, я оделся и вышел из дому без определенной цели. Это было первое несчастье, падавшее на мою голову. Мне было скверно, меня мучило мое бессилие (Герц.). 9. Это путешествие было для меня и моих детей так приятно, так весело, что я и теперь вспоминаю о нем с удовольствием (Акс.).
Упражнение 5. Спишите. Определите, к какой части речи относятся выделенные словоформы: 1) к категории состояния; 2) к имени существительному.
1.Грех вам человека зря оговаривать (Ник.). 2.Неохота мне его видеть (Ю. Н.). 3. У нее [Гелли] пропала всякая охота разговаривать (АГ.).
Другие вопросы по: Русский язык
Знаешь правильный ответ?
Упражнение 1. Спишите. Определите, какими частями речи являются выделенные слова (подпишите сверху:...
Популярные вопросы