Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

Прочитайте текст.

До самой смерти имя его было засекречено, и во всех официальных сообщениях его называли Генеральным конструктором». Именно этот человек, сумевший обеспечить первенство советской космической программы, принял решение послать в космос Ю́рия Гага́рина. Речь пойдет о Серге́е Па́вловиче Королёве.

Сергей Павлович Королёв родился в 1907 году в Жито́мире и с раннего возраста отличался прекрасной памятью и тягой к наукам. Окончив Ки́евский политехни́ческий институт, он стал учеником знаменитого авиаконструктора Андре́я Никола́евича Ту́полева. В 1930-е годы Королёв строил план и был в числе организаторов Группы изучения реактивного движения. В 1938 году 31-летний Королёв был осужден на 10 лет и попал в одну из «шара́шек» - авиаконструкторское бюро Ту́полева, а в 1942 году начал заниматься ракетными двигателями.

После Второй мировой войны американские и советские инженеры получили возможность изучить немецкие трофейные ракеты «Фау-2». Королёв сначала модернизировал «Фау-2», а затем спроектировал собственную первую ракету - «P-1. В апреле 1950 года Королёва направили ведущим инженером в Москву, и спустя три года он создал свою знаменитую «Р-7». Эта ракета, предназначенная для военных целей, по настоянию Королёва была использована как ракета-носитель первого искусственного спутника Земли.

В 1956 году его конструкторское бюро получило самостоятельность и приступило к разработке космических аппаратов разного назначения. А В 1959 году к Луне направились три космических станции, причем «Луна-3» сделала съемку обратной ее стороны. В 1961 году началась эпоха пилотируемых полётов в космос, а Королёв уже думал над тем, как организовать экспедиции на Луну, Марс и Венеру.

К сожалению, непомерные нагрузки подорвали здоровье гениального конструктора. В январе 1966 года Гагарин посетил Королёва в госпитале. Они очень любили друг друга, и их последний разговор растянулся на целый день. Через несколько дней, 14 января, Королёв скончался. Позже его именем назвали город в Московской области, где располагается Центр управления космических полетов.

Включите в текст слова ученого Бори́са Ви́кторовича Раушенба́ха: «В новой технике, как на войне: сражение выигрывает не тот, кто подает советы, а тот, кто принимает решение...»

Подумайте, где лучше использовать слова в тексте. Вы можете использовать любые цитирования.

Другие вопросы по: Русский язык

Знаешь правильный ответ?
Прочитайте текст. До самой смерти имя его было засекречено, и во всех официальных сообщениях его наз...

Популярные вопросы