Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

Упражнение 1.Распределите предложения:1) союз и (обводя его кружочком) соединяет однородные члены предложения; 2) союз и (обводя его кружочком) соединяет части сложносочиненного предложении. Составьте схемы предложений.
1. Кремень звучит и пламя вскоре далеко осветило лес. (А. Пушкин) 2. Я осудил себя на вечную разлуку и с холодом в груди пустился в дальний путь.(А. Фет) 3. Все внизу уже тонуло в сумерках и только верх кургана освещался красными лучами солнца. (С. Скиталец) 4. Мы вошли под свод развесистых деревьев и нас охватил влажный, горячий пар. (И. Гончаров) 5. Теперь они пошли рядом и некоторое время все молчали. (C. Скиталец) 6. Вокруг резко потемнело и сверху стал быстро опускаться густой туман.(В. Мясников) 7. Он вздрогнул и пугливо опять пошел к опушке. (В. Короленко) 8. Переговариваясь, мы километра два по дороге и дошли до мостика через ручей. (Г. Скребицкий) 9. Водяная пыль и капли покрупнее окутали лес. 10. Стало свежо и резко пропали все запахи.
Упражнение 2. Спишите, расставьте недостающие знаки препинания. Объясните графически постановку (или отсутствие) запятой перед союзом и.
1. Слух обо мне пройдет по всей Руси великой и назовет меня всяк сущий в ней язык.(А. Пушкин) 2. Дым от еловых шишек повалил очень густой и скоро мы выжили комаров и выгнали их на дождик. (М. Пришвин) 3. Луна рано поднялась и можно было без труда двигаться дальше. (И. Ефремов) 4. Север сказочно богат и один наш Север прокормить население всей России. (В. Пикуль) 5. По водоему расходились ленивые волны и с тихим плеском лизали берег. (Л. Соловьев) 6. Ветер становясь сильнее быстрее катил к берегу темно-серые волны и вздымал их вверх.
Упражнение 3. Выпишите сначала номера предложений, в которых а) перед союзом и запятая не должна ставиться, так как он соединяет однородные члены предложений; б) сложносочиненные предложения, в которых перед союзом идолжна ставиться запятая, так как он соединяет части сложного предложения. (Знаки препинания не Больше народу встречалось на улице и народ этот был тревожный. (Л. Толстой) 2. Вся трава была мокрая и лечь на нее было нельзя. (И. Гончаров) 3. Под окном снова раздражающе затрещал мотоцикл и снова все стихло. (А. и Б. Стругацкие) 4. Они вбежали в здание и сразу же потеряли друг друга в непроворотной толпе. (А. и Б. Стругацкие) 5. Ветер с ревом обламывал гребни и пена похожая на разлохмаченные седые космы летела по ветру. (И. Ефремов) 6. Они брели молча и через километр окончательно оторвались от спутников.(С. Алексеев) 7. Он зажег несколько свечей и теперь можно было разглядеть комнату. (Б. Акунин) 8. Они пересекли луг и цветущие травы осыпали им на грудь в изобилии пыльцу. 9. Вечерело и с наступлением сумерек пустели улицы. (С. Майоров) 10. Самой яхты не было видно и два ряда огней казались висящими в воздухе.(А. Казанцев) 11. На улице гулко шарахнуло и через несколько секунд сверкнула молния. 12. Морозить перестало и улицы стали уютнее. 13. Привычный бег времени нарушился и лесник все больше хмурился. (П Окно выходило в сад и поэтому в комнате было темно. 15. Здесь все отсвечивало слепящей белизной и холодно сверкало острым блеском. (С. Павлов) 16. Хозяин дома метнул на шепчущихся короткий взгляд и сразу наступила абсолютная тишина. (Б. Акунин)

Другие вопросы по: Русский язык

Знаешь правильный ответ?
Упражнение 1.Распределите предложения:1) союз и (обводя его кружочком) соединяет однородные члены пр...

Популярные вопросы