Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

181. Что русский философ Иван Александрович Ильин называет «священной традицией России»? Есть ли примеры продолжения этой традиции в наши дни? Приведите их, выразите своё отношение к ним.

Россия... Разве можно говорить о ней? Она — как живая тайна: ею можно жить, о ней можно вздыхать, ей можно молиться; и, не постигая её, блюсти её в себе; и молчать...
Но о дарах её; о том, что она дала нам, что открыла; о том, что делает нас русскими; о том, что есть душа нашей души; о своеобразии нашего духа и опыта; о том, что смутно чуют в нас и не осмысливают другие народы... об отражении в нас нашей Родины — да будет сказано в благоговении и тишине.
Россия одарила нас бескрайними ширью уходящих равнин, вольно пронизываемых взором да ветром, зовущих в лёгкий, далёкий путь. И эти раскрыли наши души и дали им ширину, вольность и лёгкость, каких нет у других народов. Русскому духу присуща духовная свобода, внутренняя ширь, осязание неизведанных, небывалых возможностей. Мы родимся в этой внутренней свободе, мы дышим ею, мы от природы несём её в себе...
Столетиями строили его [русский характер] монастырь и армия, государственная служба и семья. И когда удавалось им их дело, возникали дивные, величавые образы: русские подвижники, русские воины, претворявшие свой долг в преданность, а закон — в систему героических поступков... А из этого рождалось ещё более высокое: священная традиция России — выступать в час опасности и беды добровольцем, отдающим своё достояние и жизнь за дело Божие, всенародное и отечественное... (И. Ильин)

Другие вопросы по: Русский язык

Знаешь правильный ответ?
181. Что русский философ Иван Александрович Ильин называет «священной традицией России»? Есть ли при...

Популярные вопросы