Телеграмма. Константин Паустовский
Октябрь был на редкость холодный, ненастный. Тесовые крыши почернели. Спутанная трава в саду полегла, и все доцветал и никак не мог осыпаться подсолнечник. Над лугами тащились из-за реки, цеплялись за облетевшие ветлы тучи. По дорогам уже нельзя было ни пройти, ни проехать. Пастуший рожок затих до весны.
В комнате Катерине Петровны стоял горький запах нетопленных печей. На столе стоял давно не чищеный самовар. Это дом был построен ее отцом, известным художником, и был под охраной областного музея.
Дочь Катерины Петровны последний раз приезжала три года назад. Писем от Насти тоже не было. Катерина Петровна была плоха и стара, она написала дочери письмо с приехать.
Письмо Настя получила на службе. Она спрятала его в сумочку, не читая. Решила прочесть после работы. Раз мать пишет – значит, жива.
Только поздно вечером она прочитала письмо матери.
- Куда там сейчас ехать! – сказала она. Она подумала о переполненных поездах, тряской телеге, неизбежных материнских слезах, о тягучей, ничем не скрашенной скуке сельских дней – и положила письмо в ящик письменного стола.
Через две недели пришла телеграмма о том, что мать умирает.
…Настя приехала на второй день после похорон. Она застала свежий могильный холмик на кладбище.
Уехала Настя крадучись, стараясь, чтобы её никто не увидел и ни о чем не расспрашивал. Ей казалось, что никто, кроме Катерины Петровны, не мог снять с нее непоправимой вины, невыносимой тяжести.
Напишите сочинение – рассуждение. Отметьте в своей работе следующие моменты:
1. Какую проблему поднимает автор текста.
2. Выражает ли автор свое отношение к этой проблеме?
3. Какова ваша позиция?
4. Почему вы так думаете?
Другие вопросы по: Русский язык
Знаешь правильный ответ?
Телеграмма. Константин Паустовский Октябрь был на редкость холодный, ненастный. Тесовые крыши почерн...
Популярные вопросы