Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Молодец, Жуков! Какой же ты, оказывается, молодец!».
 (1)Тамара Ивановна, наш классный руководитель, объявила: в последний учебный день четверти уроков не будет, класс соберётся на чаепитие и каждый расскажет о таланте одного из одноклассников. (2)Предполагалось, что это нам лучше узнать друг друга и с хорошим настроением уйти на зимние каникулы. (З)Было решено разбиться на пары по принципу соседства по партам. (4)Без партнёра по заданию остался один Вовка Жуков, в одиночестве занимавший последнюю парту третьего ряда: он плохо учился, заикался и, наверное, поэтому держался особняком. (5)Ни в нашем классе, ни вне его у Жука, похоже, не было друзей, а нас, честно говоря, не заботило его одиночество: подумаешь, в каждом классе есть такой странный тихоня-троечник.
 – (6)Ну а тебе, Вова, – задумавшись на секунду плечами учительница, – даже не знаю, что и делать. (7)Расскажешь нам о каком-нибудь человеке, чьим талантом ты восхищаешься.
 – (8)Жук?! (9)Восхищается?! (10)Да он и слова-то такого не знает! – усмехнулся Макс Смирнов, капитан школьной баскетбольной команды. – (11) Он может только на нашу Лебедеву глазеть, не отрываясь, да, Катька?
 – (14)Ему же светло и хорошо от тебя становится, – не унимался Смирнов, – про тебя и напишет! (15)В стихах!
 – (16)Да больно нужны мне его стихи, – скривилась Лебедева, – тоже мне, талант нашёлся!
 – (17) Ну, раз талант, может, про него ты и поведаешь народу?
 – (18)Только для этого Жуку придётся тебе про себя рассказать, а у него это
 не очень хорошо получается, п-п-правда, Ж-ж-жук?
 (19)Вовка сдёрнул со спинки стула портфель и выбежал из класса, оглушительно хлопнув дверью.
 – (20) Псих, – бросила ему вслед Лебедева.
 (21)Никто из нас не сомневался — несмотря на издёвки Смирнова, Жук свой рассказ посвятит ей. (22)И дело было не только в Катиной красоте.
 (24)А ещё Катя вышивала живописные букеты, которые в рамках дарила учителям и избранным подругам, предварительно подписывая с обратной стороны: Е. Н. Лебедева.
 (25)Она хвасталась, что дома у неё целая коллекция: «Мой восхитительный сад» – так она называла её, и один папин коллега даже обещал организовать выставку её работ.
 (26)Однажды она принесла несколько из них в класс, восхищалась: «Кажется, что они живые, правда? (27)Только жаль, что они не пахнут!»
 (28)В такой рекламе, впрочем, Катина вышивка не нуждалась: её сад был действительно прекрасным.
 (29)Поэтому в день чаепития Катя справедливо ждала два рассказа, посвящённые себе.
 (30)3а партами, сдвинутыми в общий стол нашими талантливыми спортивными ребятами, уже собрался весь класс. (31)Вовка опаздывал, и было принято .решение начать без него. (32)Мы выступали по очереди и уплетали выпечку, принесённую нашими талантливыми хозяйственными девочками. (ЗЗ)За хвалебными речами мы не сразу заметили, как в класс вошла Вовкина мать. (34)Она дождалась, пока мы обратим на неё внимание, и сказала учительнице: «Вова слёг с гриппом и не смог прийти. (35)Он передать вам сочинение».
 – (36) О! (37)Читайте, читайте! – закричал Смирнов. – (38)Ода Лебедевой, часть вторая!
 (39)Мы повернулись к учительнице, которая стояла у дверей. (40)Повернулись все, кроме Кати. (41)Она выглядела скучающей: класс уже удостоился чести увидеть её новую вышивку, иллюстрировавшую рассказ подруги о таланте красавицы.
 (42)Тамара Ивановна открыла тетрадь и начала читать:
 «Талант – это дар, который выделяет человека из остальных. (43)У меня нет таланта, и я ничем не выделяюсь. (44)Я иногда думаю, зачем я прожил вот этот день, если я ничего не умею создавать или изобретать? (45)Но я знаю одного человека, у которого, как мне кажется, есть настоящий талант. (46)Благодаря ей, я понял, что в нём главное — не только красота, которой можно любоваться. (47)Каждый день я прихожу в школу и я вижу, как замечателен её талант. (48)И особенно прекрасны её цветы...»
 – (49) Ну то-о-очно, про меня! – с притворным недовольством протянула Катя.
 (50)«...Цветы, которые она высадила в горшках на подоконниках. (51)Самым талантливым человеком я считаю нашу школьную уборщицу Веру Павловну. (52)Она самая добрая в нашей школе, а настоящий талант без доброты – это как мёртвые цветы, которые даже не пахнут». (53)Гробовую тишину, воцарившуюся в классе, нарушила учительница:
 – (54) Молодец, Жуков! (55)Какой же ты, оказывается, молодец!
 (По О. Павловой )
 * Ольга Павлова – современный блогер.
                Другие вопросы по: Русский язык
Знаешь правильный ответ?
							Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Молодец, Жуков! Ка...
							 
 
Популярные вопросы