Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

Прочитайте отрывок из повести Льва Николаевича Толстого «Детство».

1. Обратите внимание на речь автора: какой образ создаётся при чтении этого текста? (охарактеризуйте мальчика, при ответе используйте цитаты)

Повторяя молитвы, которые в первый раз лепетали уста мои за любимой матерью, любовь к ней и любовь к Богу как-то странно сливались в одно чувство.
После молитвы завернёшься, бывало, в одеяльце; на душе легко, светло и отрадно; одни мечты гонят другие, — но о чём они? Они неуловимы, но исполнены чистой любовью и надеждами на лучшее счастье. Вспомнишь, бывало, о Карле Ивановиче и его горькой участи — единственном человеке, которого я знал несчастливым, — и так жалко станет, так полюбишь его, что слёзы потекут из глаз, и думаешь: «Дай Бог ему счастья. Дай мне возможность ему, облегчить его горе; я всем готов для него пожертвовать». Потом любимую фарфоровую игрушку — зайчика или собачку — уткнёшь в угол пуховой подушки и любуешься, как хорошо, тепло и уютно ей там лежать. Ещё о том, чтобы дал Бог счастья всем, чтобы все были довольны и чтобы завтра была хорошая погода для гулянья, повернёшься на другой бок, мысли и мечты перепутаются, и уснёшь тихо, спокойно, ещё с мокрым от слёз лицом.

2. Как вы думаете, сколько лет герою-рассказчику? Почему он плачет? Вам понятны его чувства? (Дайте развернутый ответ).
3. К какому типу речи и стилю можно отнести этот отрывок?
4. Посмотрите, КАК построено повествование: найдите главные члены предложения. Почему в большинстве из них нет подлежащего? Какое впечатление производит текст, где рассказчик говорит не от первого лица?

Знаешь правильный ответ?
Прочитайте отрывок из повести Льва Николаевича Толстого «Детство». 1. Обратите внимание на речь авт...

Популярные вопросы