Хелп. Найдите в предложениях фразеологизмы и подчеркните их как члены предложения Помните, что фразеологизм всегда является одним членом предложения.
1)Вся дворня чуть не с голоду умирает и бьет баклуши в совершенном бездействии, а тут рядом с нею и теплицы, и оранжереи, и грунтовые сараи. (А. А. Фет. Из деревни)
2)Хлестаков, молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове, ― один из тех людей которых в канцеляриях называют пустейшими. (Н. В. Гоголь. Ревизор)
3)Знали бы бойцы, близ какого богатства они тут храпели без задних ног! (Анатолий Приставкин. Ночевала тучка золотая)
4)Внимание, господа, гвоздь программы ― индейка с орехами! (Василий Аксенов. Любовь к электричеству)
5)Еще одна буря в стакане воды произошла на ровном месте. (Леонид Зорин. Юпитер)
6)«Тпрр-уу!..» ― останавливает бойкий, себе на уме, ямщик запыхавшихся коней, чтоб снова сказать пассажиру А. А. Черкасов. Кара)
7)В первом предложении фразеологизмы с голоду умирает (голодает) и бьет баклуши (бездельничает) отвечают на во что делают? и являются в предложении сказуемым:
Вся дворня чуть не с голоду умирает и бьет баклуши в совершенном бездействии, а тут рядом с нею и теплицы, и оранжереи, и грунтовые сараи. (А. А. Фет. Из деревни)
8)Во втором предложении фразеологизм-прилагательное без царя в голове является именной частью составного именного сказуемого, при этом глагол-связка опущен, поскольку сказуемое употреблено в форме настоящего времени:
Хлестаков, молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове, ― один из тех людей которых в канцеляриях называют пустейшими. (Н. В. Гоголь. Ревизор)
9)В следующем предложении фразеологизм без задних ног (крепко) отвечает на во как? и в предложении является обстоятельством образа действия:
Знали бы бойцы, близ какого богатства они тут храпели без задних ног! (Анатолий Приставкин. Ночевала тучка золотая)
10)В следующих предложениях фразеологизмы гвоздь программы и буря в стакане воды являются подлежащими, а фразеологизм на ровном месте – обстоятельством образа действия.
Внимание, господа, гвоздь программы ― индейка с орехами! (Василий Аксенов. Любовь к электричеству)
11)Еще одна буря в стакане воды произошла на ровном месте. (Леонид Зорин. Юпитер)
В последнем предложении фразеологизм себе на уме (хитрый) отвечает на во какой? и является в предложении определением:
«Тпрр-уу!..» ― останавливает бойкий, себе на уме, ямщик запыхавшихся коней, чтоб снова сказать пассажиру А. А. Черкасов. Кара)
Другие вопросы по: Русский язык
Знаешь правильный ответ?
Хелп. Найдите в предложениях фразеологизмы и подчеркните их как члены предложения Помните, что фразе...
Популярные вопросы