под городом киевом, в широкой степи цицарской стояла богатырская застава. атаманом на заставе старый илья муромец, податаманом добрыня никитич, есаулом алёша попович. и дружинники у них храбрые: гришка - боярский сын, василий долгополый, да и все хороши.
три года стоят богатыри на заставе, не пропускают к киеву ни пешего, ни конного. мимо них и зверь не проскользнёт, и птица не пролетит. раз пробегал мимо заставы горностайка, да и тот шубу свою оставил. пролетал сокол, перо выронил.
вот раз в недобрый час разбрелись богатыри-караульщики: алёша в киев ускакал, добрыня на охоту уехал, а илья муромец заснул в своём белом
едет добрыня с охоты и вдруг видит: в поле, позади заставы, ближе к киеву, след от копыта конского, да не малый след, а в полпечи. стал добрыня след рассматривать:
- это след коня богатырского. богатырского коня, да не : проехал мимо нашей заставы могучий богатырь из казарской земли - по-ихнему копыта подкованы.
прискакал добрыня на заставу, собрал товарищей:
- что же это мы наделали? что же у нас за застава, коль проехал мимо чужой богатырь? как это мы, братцы, не углядели? надо теперь ехать в погоню за ним, чтобы он чего не натворил на руси. стали богатыри судить-рядить, кому ехать за чужим богатырём. думали послать ваську долгополого, а илья муромец не велит ваську слать:
- у васьки полы долгие, по земле ходит васька заплетается, в бою заплетётся и погибнет зря.
Популярные вопросы