три стрелки, часовое стекло, головку для завода. кажется, что все это так и появилось] целиком на белый свет. но это только кажется так.
[ushka=podcut
у циферблата — одна , у стрелки — другая, у часового стекла — третья, у головки для завода — четвертая.
возьмите, например, стрелки. из трех сестер — трех стрелок — самая старшая часовая. ей уже много веков. минутная стрелка . она появилась около 1700 года. а самая младшая сестра — секундная стрелка. она родилась лет через шестьдесят после минутной.
а часовое стекло? у первых карманных часов стекла не было. стекло появилось только в начале xvii века.
головка часов сначала служила только для подвешивания, а заводили часы не головкой, а ключом.
почему же часы так менялись? почему, например, часовая стрелка старше минутной, а минутная старше секундной?
дело тут в том, что в старину, в xiv — xv веках, довольно было и одной стрелки — часовой. тогда не было надобности в точном измерении времени. люди тогда редко пускались в путь — не было хороших дорог, хороших повозок.
в городах было тихо и безлюдно, только изредка ярмарка оживляла городскую площадь. странствующие купцы обходили владения помещиков, продавая вывезенные из азии пряности, краски, лекарственные травы. товары везли из далеких стран месяцами и даже . люди жили не торопясь, не учитывая и не рассчитывая своего времени. первые карманные часы были всего лишь красивыми и дорогими игрушками.
но время шло, и жизнь менялась. развивалась и росла торговля. все чаще и чаще уходили в плавание корабли — за заморскими товарами. в поисках морского пути в индию купцы-мореплаватели достигли экватора, обогнули африку, открыли америку, проникли в сказочную мексику. из только что открытых стран пошли в европу флотилии, груженные серебром, золотом, перцем, гвоздикой, кофе. в африке началась охота на негров. черных невольников повезли тысячами в америку, на плантации.
на верфях громче застучали молотки. между пролегли новые дороги. и города стали другими. запестрели вывески лавок. рядом с маленькими мастерскими ремесленников появились большие мастерские — мануфактуры с десятками и сотнями рабочих. и наконец завертелись валы первых машин.
ну вроде так) сорянчик если слишком длинно)
Популярные вопросы