однажды орфография выстроила все приставки. первыми стояли те, которые имели в своем составе четыре буквы, потом – три, а затем – две и одну. самой первой оказалась пере-, которая гордилась своим положением.
- я среди вас главная, захочу и всех заставлю всё пере – делать! – заявила она остальным.
услыхал её король словообразование и сказал:
- не место красит приставку, а её значения. ты, пере-, придаешь словам их всего два: «слишком» и «выполнить ещё раз». а вот твоя близкая родственница приставка при-, хоть и меньше тебя на целую букву, имеет четыре значения.
приставка пере – задумалась. уж не хотелось ей отставать от приставки при-. и вот, когда графика по просьбе орфографии переписывала все слова на букву п, пере- бросилась на колени перед королем:
- о, мудрый король! я, как и приставка при – хочу быть многозначимой. переквалифицироваться хочу.
- хорошо, - подумав, ответил король. – но за то, что ты такая завистливая, мы сократим тебя на одну букву. теперь ты станешь приставкой пре -, будешь употребляться в значении пере- и в значении, близком к слову «».
так в языке появилась приставка пре-. встречается она сравнительно редко, и всё старается по примеру своей матушки перенавредить скромной при-. давайте же, , будем внимательными, внимательными – превнимательными, когда надо писать слово с приставкой при-.
Популярные вопросы