Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

Задача 1. Прокомментируйте следующие суждения о психологии. Выберите наиболее правильные и полные: А. Психология является отраслью биологической науки, которая занимается функционированием нервных процессов мозга.
Б. Психология – наука о душе.
В. Психология исследует сознание как думать, чувствовать, желать.
Г. Психология изучает поведение, поступки и реакции человека.
Д. Психология – наука, изучающая факты, закономерности и механизмы психики, поведения, а также практическое применение полученных знаний.
Е. Психология изучает процессы активного отражения человеком субъективной реальности в форме ощущений, восприятий, понятий, чувств и других явлений психики.

Задача 2. Какие из приведенных ниже положений характеризуют отражение психическое, какие – зеркальное?
А. Является фотографией окружающей действительности.
Б. Связано с выбором, поиском, интересами человека.
В. Отражает предметы только в момент его непосредственного воздействия.
Г. Преломляется через индивидуальность человека.
Д. Сигнализируют о жизненно важном для организма.

Задача 3. На основании нижеприведенного описания определите, какой участок коры головного мозга был удален при операции.
- После того как на операции был удален один из участков коры мозга, больной узнавал окружающих, врачей и сестер, но резко изменил отношение к ним: стал агрессивен, бесконтролен, иногда импульсивно выполнял бессмысленные действия (пел), порой становился вялым, инертным. Предлагаемые задания выполнял замедленно, со значительными паузами.

Задача 4. Определите, о каких методах психологических исследований идет речь в следующих описаниях.
А. Человека систематически изучают в обычной повседневной жизни, не вмешиваясь в естественный ход событий. Полученные сведения служат исходным материалом для психологических выводов, обобщений, предположений, которые следует проверять другими методами.
Б. Путь исследования, при котором исследователь сам вызывает явления, которые будет изучать.
В. Испытуемый отвечает на ряд задаваемых ему вопросов.
Г. Кратковременное психологическое испытание (проба) с целью выявления, насколько психологические качества испытуемого соответствуют психологическим нормам и стандартам.
Д. Этот метод иначе называется интроспекция, что в буквальном переводе означает «смотрение вовнутрь».

Задача 5. В каком из примеров речь идет о естественном эксперименте, а в каком о лабораторном.
А. Нейрохирург У. Пенфилд экспериментирует с электростимуляцией отдельных областей мозга. Электрический импульс – и в памяти больного амнезией всплывают поразительно яркие воспоминания о
Б. Исследовательница З. Истомина изучала память дошкольников. В ходе игры в детский сад она брала на себя роль заведующей детским садом, ее роль заведующего магазином. Испытуемый дошкольник получал важное поручение: сходить в магазин и купить… Дальше перечислялось несколько предметов (это были слова для запоминания): конфеты, крупа, мяч, краски, капуста, молоко и т. д. маленький покупатель отправлялся в «магазин». «Завмаг» спрашивал, что ему поручили купить и отмечал слова, которые вспомнил испытуемый. А тот вовсе не чувствовал себя таковым – он просто играл.

Задача 6. На каком специфическом методе психологии основана книга слепоглухой О. Скороходовой «Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир»?

Задача 7. О каких важных для личности каждого человека следствиях самонаблюдения идет речь в высказывании французского философа М. Монтеня?
«Пока я снимал с себя слепок, мне пришлось не раз и не два ощупать и измерить себя в поисках правильных соотношений, вследствие чего и сам образец приобрел большую четкость и некоторым образом усовершенствовался».

Задача 8. Психолог Я. Л. Коломинский пишет: «Представьте себе могучий ствол, от которого отходят ветви. Ствол – это общая психология, которая изучает общие законы человеческой психики. Ветви – области науки. Они исследуют различные виды деятельности человека».
Какие области психологии (ветви психологического дерева) вы можете назвать? Какая из этих областей непосредственно связана с медициной?

Задача 9. Современный подход к больному человеку предполагает понимание болезни как результата взаимообуславливающих влияний телесных, психических и социальных факторов. В документах Всемирной Организации Здравоохранения записано: «Здоровье – это состояние нашего физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов». Прокомментируйте это суждение. Как оно связано с мыслью о том, что медицинскому работнику необходимы психологические знания?

Другие вопросы по: Психология

Знаешь правильный ответ?
Задача 1. Прокомментируйте следующие суждения о психологии. Выберите наиболее правильные и полные: А...

Популярные вопросы