эмоции — это феномен, поэтому о возникновении переживания человека можно судить как по самоотчету человека о переживаемом им состоянии, так и по характеру изменения вегетативных показателей (частоте сердечных сокращений, артериальному давлению, частоте дыхания и т. д.) и психомоторики: мимике, пантомимике (позе), двигательным реакциям, голосу.
о связи эмоций с реакциями организма писали аристотель (эмоциональные процессы реализуются совместно «душой» и «телом»), р. декарт (страсть, возникающая в душе, имеет своего «телесного двойника») и др. эта связь давно была подмечена разными и использована в практических целях.
например, в древнем китае подозреваемого в совершении какого-либо противоправного поступка заставляли брать в рот щепотку риса. затем, после выслушивания им обвинения, он выплевывал его. если рис был сухим, значит у подозреваемого пересохло во рту от волнения, страха, и он признавался виновным. в настоящее время на изменении вегетативных реакций при эмоциогенных фразах основана проверка подозреваемого с полиграфа, обычно называемого «детектором лжи».
в одном племени суд над подозреваемым вершился следующим образом. подозреваемый помещался вместе с вождем племени в центре круга, который образовывали его соплеменники. вождь произносил нейтральные слова и слова, имеющие отношение к совершенному преступлению, после каждого произнесенного слова подозреваемый должен был ударять палкой в гонг. если члены племени слышали, что на эмоциогенные слова, относящиеся к разбираемому делу, подозреваемый стучал громче, чем на нейтральные слова, то его признавали виновным.
Популярные вопросы