Эмансипация - объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным. указанные действия служат достаточным доказательством того, что несовершеннолетний в состоянии самостоятельно принимать решения по имущественным и иным гражданско-правовым вопросам, т. е. достиг уровня зрелости, обычно наступаемого по достижении совершеннолетия. эмансипация совершается по решению органа опеки и попечительства при наличии согласия обоих родителей либо суда, если родители или один из них на то не согласны. цель эмансипации заключается в придании совершеннолетнему полноценного гражданско-правового статуса. имеются 2 группы правовых последствий эмансипации. 1) положения, свидетельствующие об изменении в правовом статусе несовершеннолетнего лица. основным последствием является возможность несовершеннолетнего совершать сделки без письменного согласия его законных представителей. из этого следует другое последствие эмансипации: как указывает закон, данные лица не несут никакой ответственности по обязательствам эмансипированного. это положение закона со всей очевидностью еще раз указывает на то, что эмансипация должна пониматься как мера исключительная. ее не следует применять широко, поскольку, не каждый совершеннолетний обладает необходимыми для нее предпосылками. 2) связана не с приобретением эмансипированным лицом дееспособности в полном объеме, а с сохранением за ним статуса несовершеннолетнего. так, эмансипированный несовершеннолетний не может быть назначен опекуном или попечителем (ст. 35 гк рф) . также он не вправе усыновить ребенка. объявление несовершеннолетнего эмансипированным не влечет изменения его статуса в трудовом правоотношении. таким образом, с эмансипацией связаны изменения лишь в отдельных гражданских и семейных правоотношениях. в остальном лицо продолжает оставаться ребенком и обладает всеми связанными с этим правами, в частности, не его правовой статус распространяются нормы фз "об основных гарантиях прав ребенка в российской федерации".
Спасибо
Ответ дал: Гость
многие люди вопросом, а есть ли такой идеальный закон, который бы удовлетворил всех, большинство считают. что нет и мне кажется, что они правы, ведь действительно закон. если смотреть на него со стороны независимого человека , на самом деле, великая вешь, но когда становишься заинтересованным лицом это мнение разрушается ! к примеру тот же вор, осужденный на определенное количество лет, который обворовывает богатого, да он неправ, но тем не менее его закон неудовлетворит. или если раздел имущества, всегда будет недовольная сторона.
Ответ дал: Гость
Эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизуответ: наверное, наиболее известным принципом судебно-экспертной деятельности является принцип экспертной независимости. назначая экспертизу, судьи должны быть уверены в отсутствии у эксперта предвзятости, его независимости от сторон и других заинтересованных в деле лиц. данный принцип тесно связан с принципом объективности, ведь в случае отсутствия независимости эксперта от какого-либо участника процесса или от органа, назначившего экспертизу, экспертное исследование нельзя считать объективным. в тоже время соблюдение принципа независимости эксперта не гарантирует проведение объективного исследования, так как последнее может зависеть от личных убеждений, чувств, взглядов эксперта.
Популярные вопросы