Сотрудники эколого-просветительского отдела печоро-илычского заповедника задумали важную и большую работу с окружающим заповедник населением по проблеме сохранения рыбных ресурсов края. когда-то рыбные запасы рек бассейна печоры казались неисчерпаемыми. но появились на прилавках магазинов многочисленные и недорогие сети самого разного калибра, которые не надо плести долгими зимними ночами, стали доступными мощные лодочные моторы, а с ними и возможность быстрого и легкого передвижения по суровым северным рекам. и рыба в реках стала таять на глазах. а ведь верховья печоры и река илыч - места нерестилищ когда-то столько многочисленных хариуса и семги. в многолетних планах сотрудников заповедника задуманы подготовка проблемных статей и буклетов совместно с ведущими специалистами республики, организация выставок и конкурсов, посвященных охране и рациональному использованию рыбных ресурсов и многое другое. сегодня экологи пришли к самым маленьким жителям поселка. узнали, сколько всего видов рыб обитает в реке печоре, в том числе на заповедной территории. вспоминали, каких рыб знают и ловили сами с папами, а нередко и с мамами. выяснили, что рыбы - важная часть пищевых цепей многих наземных животных и птиц. чтобы рыбные богатства сохранить, молодь нужно беречь и не ловить. также узнали, зачем рыбам хвост и плавники, как рыбы спят, чем питаются, как общаются и многое другое. затем поиграли на рыбную тему: собирали пазлы «окунь» и «налим» , вспоминали и отгадывали загадки о рыбах, сами «ловили» рыбку почти настоящими удочками. азарт охватил всех, девочки не уступали мальчикам в сноровке и ловкости. на прощание сотрудники заповедника пожелали узнать за лето много нового и интересного о живой природе родного края, вспоминать все те уроки, которые они получили на экологических занятиях. а осенью юные натуралисты расскажут и нарисуют о том, как они провели лето!
Спасибо
Ответ дал: Гость
н.и. вавилов блистательный ученый xx века. вавилов проявил себя как , эволюционист и специалист по защите растений.
николай иванович вавилов родился 13 (25) ноября 1887 года на средней пресне в москве.
отец иван ильич вавилов (1863—1928) — купец второй гильдии и общественный деятель, был родом из крестьянской семьи волоколамского уезда. до революции был директором мануфактурной компании «удалов и вавилов». мать александра михайловна вавилова (1868—1938), урождённая постникова, — дочь художника-резчика, работавшего в прохоровской мануфактуре.
интересные факты
•к началу великой отечественной войны основанный вавиловым в царском селе институт растениеводства владел самой огромной в мире коллекцией семян. во время блокады сотрудники института сохранили коллекцию при отсутствии электричества и перебоях с отоплением.
•зимой 1941-1942 от голода умерли пятеро сотрудников института, отказавшихся рассматривать запасы злаков как еду. летом ученые посадили семена под артиллерийским обстрелом.
Ответ дал: Гость
флаг россииодин из официальных государственных символов российской федерации[4], наряду с гербом и гимном. представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. отношение ширины флага к его длине составляет 2: 3. белый цвет символизирует благородство и откровенность;
синий цвет — верность, честность, и целомудрие;
красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь. флаг россии показывает что их страна смелаая и готова на все ради отчизны.
Популярные вопросы