виды природных
для лесного хозяйства разработана следующая классификация
1.верховые (слабые, средние, сильные)
2.низовые (слабые, средние, сильные)
3.подземные и подстилочные (слабые, средние, сильные)
4.лесные могут быть беглыми (при высокой скорости ветра) и устойчивыми.
отдельно стоит рассматривать травяные (сельскохозяйственные палы)
верховой
при верховом горят кроны деревьев. верховые , так же как и низовые, подразделяется на беглые и устойчивые. при беглом верховом огонь быстро распространяется по кронам деревьев в направлении ветра, а при устойчивом (повальном) – огонь распространяется по всему древостою: от подстилки до крон. горят отдельные деревья и куртины. возникновение и развитие верховых происходит от перехода огня низовых на кроны хвойных древостоев с низкоопущенными ветвями, в многоярусных с обильным подростом насаждениях, молодняках, а также в горных лесах. скорость верховых : устойчивого – 300…1500 м/ч (5…25 м/мин), беглого – 4500 м/ч и более (75 м/мин и более).
верховым наиболее подвержены хвойные молодняки, заросли кедрового стланика и дуба кустарниковой формы (весной при наличии сухих прошлогодних листьев), в горных лесах – все хвойные насаждения в верхней части крутых склонов (более 25о) и на перевалах. возникновению верховых в значительной степени способствуют засухи и сильные ветры.
низовой
низовой
при низовом горит лесной опад, состоящий из мелких ветвей, коры, хвои, листьев; лесная подстилка, сухая трава; живой напочвенный покров из трав, мхов, мелкий подрост и кора в нижней части древесных стволов.
по скорости распространения огня и характеру горения низовые характеризуются как беглые и устойчивые.
беглый низовой развивается чаще всего в весенний период, когда подсыхает лишь самый верхний слой мелких горючих материалов напочвенного покрова и прошлогодняя травянистая растительность. скорость распространения огня довольно значительна – 180…300 м/ч (3…5 м/мин) и находится в прямой зависимости от скорости ветра в приземном слое. лесная подстилка сгорает на 2…3 см. при этом участки с повышенной влажностью напочвенного покрова остаются нетронутыми огнем и площадь, пройденная беглым огнем, имеет пятнистую форму.
устойчивый низовой характеризуется полным сгоранием напочвенного покрова и лесной подстилки. устойчивые низовые развиваются в середине лета, когда подстилка просыхает по всей толщине залегания. на участках, пройденных устойчивым , полностью сгорает лесная подстилка, подрост и подлесок. обгорают корни и кора деревьев, в результате чего насаждение получает серьезные повреждения, а часть деревьев прекращает рост и гибнет. скорость распространения огня при устойчивом низовом от нескольких метров в час до 180 м/ч (1…3 м/мин). по высоте пламени горения кромки низовые характеризуются как слабые (высота пламени до 0.5 м), средние (высота пламени до 1.5 м) и сильные (высота пламени более 1.5 м).
Популярные вопросы