ответ:
мероприятия по предотвращению и уменьшению отрицательных последствий наводнений определяются характером наводнения и причинами их вызвавшими.
1) при защите от половодий наиболее правильно:
- воздерживаться от заселения территорий, подверженных затоплению чаще, чем 1 раз в 20 – 50 лет;
- создание водохранилищ выше по течению от затапливаемых зон;
- отселение населения и перенос хозяйственных объектов;
- защита соответствующих территорий (этот способ требует создания дренажа, систематических ремонтных работ и затрат энергии.
2)защита от заторов – нагромождения льдин во время весеннего ледохода в сужениях и излучинах русла реки, стесняющего течения воды и вызывающего подъём уровня воды в местах скопления льда и на некоторых участках выше него (т.е. на вышерасположенных участках реки). на крупных реках, текущих с севера на юг высота заторных подъемов может достигать 10 метров. продолжительность заторных наводнений до 10-15 суток.
для разрушения заторов применяются бомбовые удары по скоплениям льда, которые не всегда являются эффективными, иногда требуется временное отселение;
3) защита от зажоров – скопления рыхлого ледового материала во время ледостава (в начале зимы) в сужениях русла реки, вследствие забивания подледного пространства шугой, вызывающего подъём уровня воды на некоторых участках выше него;
4) ветровые нагоны – подъём уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, случающиеся обычно в морских устьях крупных рек (например, р. нева, г. санкт-петербург), а также на наветренном берегу больших озер, водохранилищ и морей.
меры защиты – строительство , отселение из зон подвергающихся затоплению.
5) отложение наносов при выходе рек с предгорных участков на равнине в связи с уменьшением скорости течения и транспортирующей способности потока
меры: - создание вдоль русла обваловывающих , что приводит к ускорению русла (р. хуанхэ, кура, терек)
6) колебания уровня воды бессточных водоемовв результате нарушения водного (прикаспийская низменность).
в целях защиты рекомендуется воздерживаться от заселения таких участков. в противном случае возникает необходимость в строительстве защитных сооружений и отселении.
прогнозируемое потепление климата и неизбежный рост дальнейшего освоения речных долин несомненно к увеличению повторяемости и увеличению разрушительной силы наводнений. поэтому неотложной является разработка и осуществление действенных мер предотвращения наводнений и защиты от них, поскольку это в 50-70 раз уменьшает затраты на ликвидацию последствий от причиненных ими бедствий.
для защиты от наводнений применяются различные способы защиты населения и территорий от наводнений, основными из которых являются:
- мониторинг и прогнозирование наводнений и их последствий;
- уменьшение максимального расхода воды путем перераспределения стока во времени;
- регулирование паводочного стока с водохранилищ;
- спрямление русла реки;
- сооружение (валов);
- проведение берегоукрепительных и дноуглубительных работ, подсыпка низких мест;
- распашка земель поперек склонов и посадка лесозащитных полос в бассейнах рек;
- террасирование склонов, сохранение древесной и кустарниковой растительности.
среди множества методов и способов защиты от наводнений можно выделить две большие группы: инженерные и неинженерные.
Популярные вопросы