кипячение . это один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. время кипячения должно составлять не менее 5 минут. если вода взята в регионе, где частые вспышки инфекционных заболеваний, ее нужно кипятить от 30 минут до часа, причем процесс кипения должен быть непрерывным. при значительном уменьшении количества жидкости можно снизить интенсивность нагревания, но доливать сырую воду в емкость нельзя.
применение горячих камней . может случиться, что у туристов нет при себе термостойкой посуды, пригодной для кипячения в ней жидкости. в такой ситуации можно накалить в костре камни (нагревать в течение 40-60 минут) и поместить их в емкость с водой до остывания.
прогревание на солнце .ультрафиолетовое излучение тоже неплохо обеззараживает воду. достаточно подержать небольшую (до 2 л) прозрачную емкость на открытом солнце в течение пары часов, чтобы жидкость очистилась от большинства микроорганизмов. данная процедура не избавит воду от некоторых паразитов и вредных веществ, но, несомненно, сделает ее более пригодной для употребления.
использование шерстяной нити простейший фильтр для очистки воды можно сделать из шерстяной нити, сложенной несколько раз. один конец такого «фитиля» опускают в емкость с водой, а другой – в пустую тару. жидкость пропитывает нить, перетекая из одного сос
вот даже 4-е так ленюсь что оставлю 4-е способа вместо трех
Популярные вопросы