"лишь в людях себя познать способен человек"
это высказывание принадлежит иоганну гете. писатель поднимает проблему самопознания человека. гете видит обязательное условие самопознания в том, что реализовывать самопознание среди других людей, в обществе. более того, гете говорит, что это единственный шанс узнать самого себя.
мы можем не соглашаться с высказыванием гете, но длжны признать, что человек имеет постоянную острую потребность в общении, а социализация формирует его как личность. то есть человек имеет определенную потребность в знаниях, которые важны и нужны человеку для существования в обществе.
так, «познать себя» изолировано легко. но, вероятно, это будет совсем другой человек, когда ему придется контактировать с другими людьми. общение позволяет открыть самого себя всецело. поэтому важным звеном здесь будет социализация – определенный процесс адаптации человека к общепринятым правилам и знаниям, формам и образам, существующих в обществе.
примером важности социализации как средства самопознания может служить маугли – необятельно произведение, а любой ребенок-маугли. у таких детей нет навыков, знаний и умений, которыми обычные дети. дети-маугли вообще не подозревают о своей человеческой сути, потому что выросли в животной среде. и только оказавшись среди людей такие дети понимают кто они. конечно, этот пример довольно утрированный, но как ничто иное ярко отражает идею иоганна гете.
Популярные вопросы