Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого пронумеровано. (1)Считается, что термин, обозначающий «совесть», появился в Древней Греции благодаря учению стоиков. (2)Стоицизм как философская школа возник во времена раннего эллинизма и сохранил своё влияние вплоть до конца античного мира. (3)Стоики утверждали, что чело­век, совершающий грехи и безнравственные поступки, занимается саморазрушением. (4)Философию стоицизма исповедовали Сенека, Марк Аврелий, Диоген Лаэртский.

Определите, какие положения текста

А) отражают факты
Б) выражают мнения

Запишите под номером положения букву, обозначающую характер этого положения.

2. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключе­нием одного, характеризуют понятие «долг».
ответственность, гносеология, необходимость, деонто­логия, нравственность.
Найдите и укажите термин, относящийся к другому поня­тию.

3. Вставьте пропущенное понятие: «Совесть — это глубокое осознание своего и ответственности, внутренний моральный самоконтроль и самооценка человека».

4. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропу­щен ряд слов.

Выберите из предлагаемого списка слова, которые необхо­димо вставить на место пропусков.

«Осознание безусловной необходимости исполнения того, что заповедуется моральным (1), называется долгом. В представлении большинства людей выполнять долг — значит следовать по пути (2), делать по возможности (3), не допускать в себе порочности, противостоять (4). Но порой в долге усматривают лишь (5). Психологически он в самом деле воспринимается как не­обходимость совершения определённых действий. И более того — как данная необходимость, как внутреннее побуж­дение. …Требование долга самоценно, поскольку человек исполняет его бескорыстно и тем самым демонстрирует свою (6) от извне данных норм и правил. Кроме того, исполняя долг, люди утверждают его приори­тетность по отношению к страху, наслаждению, личной пользе, желанию славы и т. д.».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое сло­во (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) добро
Б) добродетель
В) идеал
Г) ответственность
Д) принуждение
Е) независимость
Ж) зло

5.Что из перчисленного характеризует понятие "совесть"?
1) внутренний голос
2)моральный самоконтроль
3) принудительный характер
4)законный характер
5)правила поведения
6)объективная обязанность​

Другие вопросы по: Обществознание

Знаешь правильный ответ?
Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого пронумеровано. (1)Считается, что термин...

Популярные вопросы