теоретическое положение о том, что совпадение субъекта и объекта познаний оказывает влияние на социальное познание заключается в следующем: если субъект познания – тот, кто познает, а объект познания – то, что познает субъект, то совпадение этих двух категорий являет собой самопознание, потому что человек познает сам себя, он и познающий и тот, кого познают.
теоретическое положение самопознания заключается в «трансляции» познаний о себе на других людей. хороший человек, который жил в безопасной и нравственной среде, попадает в большой мир и узнает, что это не так – практическое положение совпадения субъекта и объекта.
в данном случае, может быть также что общество изучает общество, а человек – человек. возможности наблюдения, установление эксперимента сильно ограниченны. при самопознании или познании обществом себя все познания носят субъективный характер. и в случае с обществом, вариантов, идей и гипотез, выводов гораздо больше, несмотря на то, что было изучено только одно явление – сколько людей – столько и мнений.
но при совпадении субъекта и объекта работают несколько подходов:
• можно исследовать в контексте
• можно использовать научные методы
• нужно соблюдать объективность, иметь дисциплину
Популярные вопросы